Оба "языковых" референдума могут пройти в один день (20)

фото
фото

Общество | 11 апреля 2011 года, 08:22

Как свидетельствует история, в Латвии возможно разное развитие событий, в том числе, и то, что в один день может состояться два референдума по изменениям в Конституции, - об этом в программе «900 секунд» сообщил глава Центральной избирательной комиссии рнис Цимдарс.

Как уже сообщалось, за поправки к Конституции, инициированные национальным блоком Visu Latvijai-TБ/ДННЛ подписалось 10 192 человека. Число подписавшихся достаточно для того, чтобы объявить 30-дневный сбор подписей в поддержку законопроекта за перевод всех государственных школ на латышский язык обучения.

В свою очередь, организация «Единая Латвия» в сотрудничестве с обществом «Родной язык» в начале марта начали сбор подписей за русский язык как второй государственный. «Единая Латвия» подготовила законопроект, предусматривающий изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Сатверсме. Организация обещает собрать необходимые 10 тысяч подписей к 9 мая. Сейчас уже собрано более 6 тысяч.

Цимдарс пояснил, что объединить два референдума можно при условии, если парламент примет оба предложения одновременно без изменений. Если изменения будут приняты с разницей хотя бы в неделю, проведение референдумов в один день не представляется возможным.

На проведение обоих референдумов, по словам Цимдарса, потребуется более 4 миллионов латов из бюджета. Если они пройдут в один день – 3,7 миллиона.

Комментарии 20
vecs5 лет назад
А вообще кто чувствует , что может, активизируйтесь с гражданством пока хуторяне не избрали Динтарса руководить ими
vecs5 лет назад
А я в этой ситуевине просто дал 2 лата человеку, который не мог поставить подпись из за финансовых прблем
украинка5 лет назад
Действительно-не сидите, дома а идите голосовать за русский язык, я бы пошла, но я не гражданка, а граждан русскоговорящих очень много