Ушаков не желает перезахоронения Цукурса в Риге (18)

фото

Общество | 11 апреля 2011 года, 18:30

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что перезахоронение летчика Герберта Цукурса, чья биография оценивается весьма противоречиво, на Рижском Братском кладбище не просто невозможно, оно — недопустимо.

Как уже сообщалось, организация "Национальная сила" распространила заявление о том, что в феврале в Ригу из Бразилии от детей Герберта Цукурса пришло письмо с просьбой перезахоронить останки отца на Братском кладбище Риги — как героя латышского народа.

Глава организации Викторс Бирзе заявил, что его организация намерена обратиться в официальные структуры страны, в частности в Минобороны с просьбой поддержать перезахоронение на латвийской территории "выдающегося латвийского авиатора".

Латышское офицерское общество, Военный музей, Латвийское национальное авиационное товарищество, Латвийский комитет Братского кладбища и Рижское общество дали свою позитивную оценку предлагаемому перезахоронению. В свою очередь, комиссия историков при президенте считает иначе. По их мнению, с моральной точки зрения перезахоронение Цукурса на Братском кладбище представляется нежелательным.

СПРАВКА:

Герберт Цукурс — латвийский летчик, конструктор, журналист. Считается военным преступником, но не был судим. В годы Второй мировой войны — сотрудник карательной команды В.Арайса, которая участвовала в убийствах 25 тысяч человек. Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае. Генеральная прокуратура Латвии не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Херберта Цукурса.

Комментарии 18
бонд5 лет назад
Цукурсу нужен памятник, не только похороны, потому что он в то время слетел на самолете собственной конструкции Ц-6 в Токио и обратно поставив таким образом Мировой рекорд (48 000 км) что равносильно облёту вокруг Света, и он сражался за Латвию как и в самом начале, так и ударял по убегающей Сов. армии в 1941-ом. И как к таковому Символу, типа Капитан Свобода к нему пришили кучу де...
умка5 лет назад
Жидит Грабер ышшо из вашингтонского обкома партии инструйцию на всосала, а сама проявлять ыницыативу - здесь ейная кишка тонка. Но местные марамои сказали, что в ближайшие дни с ней вступят в соитие в мозги по ихней линии, и она одёрнет ынициаторов, даже в резкой форме. Хоть лично я в это не верю: имперские амбиции пиндосов подразумевают оправдывать такиж же беспринципных имперцев - шикльгруберцев, засим у достойных ппот(д)онков Арайса-ССукерца есть мосчнейшее лоббия...

За спысочек спасибо, польщён вклучению. Клал с прибором. Свой составляю. Друзьёв много, кто поучаствовать в составленьи желает. Кандидатов на включенье тоже достатчно. Гы!
ddd5 лет назад
ddd, 12.04.2011 14:06
для вонючих латышских фашистов ,чем вонючее фашист, тем он больший герой
подлая, фальшивая нацистская власть, мерзко усмехаясь, рада была бы вонючего цукурса на главное место в поганом нацистском кладбище разместить ,но вонь разойдется по европе и им ремнем по розовым жопам поддадут.
да и евреи могут юшку пустить поэтому будучи трусливыми ублюдками ,прикрываются словами\\\\\\\\\\\\\\\" неоднозначно\\\\\\\\\\\\\\\"
а дай им волю точно так же райвисы в детей начнут стрелять ,подбрасывая их в воздух. живы еще те, кто лично это видел.
мы вас все равно накажем и без моссада обойдемся. сами латыши с вами фашистами разберутся, не все они вонючие фашисты, хватает нормальных людей которых вы опустили в позор и нищету. фашисты не умеют ничего кроме того, что бы убивать маленьких детей.