Осипов уверен - латышские школы заговорят на русском (14)

фото

Общество | 12 апреля 2011 года, 07:12

"Искренне не понимаю, чего добиваются латышские националисты, пытаясь уничтожить русские школы. И уж тем более не понятно, зачем это нужно латышам, поставившим свои подписи в поддержку губительной для них самих инициативы", - заявил один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов.

Об этом пишет ves.lv.

"Если попытаться представить себе вариант, что на референдуме большинством голосов пройдет разработанная в недрах ВЛ-ТБ/ДННЛ поправка, русских школ просто не станет. А это значит, что нам, русским родителям, будет все равно, в какую школу отдавать своих детей. Соответственно, в латышских школах появится большое число русских детей, очень недовольных тем, что им приходится учиться на не родном языке. Конфликт начнется с первого учебного дня", - говорит Осипов.

"К примеру, мой сын заканчивает пятый класс, и я более чем уверен, зная его характер, что понадобится менее недели, для того чтобы все его новые одноклассники заговорили по-русски. А он там будет не один – русских школьников тысячи! И я как родитель, полностью поддерживающий своего ребенка, попавшего в сложные жизненные условия, никак не стану ограничивать его в отстаивании своего детского, но уже имеющегося достоинства", - продолжает политик.

Осипов считает, что стоит крепко подумать о целесообразности этой затеи. По его мнению, инициатива ВЛ-ТБ/ДННЛ приведет к конфликту и нанесет очередной мощный удар по латышскому языку – "они это понимают, но им нужна драка".

Осипов предупреждает, что "далеко не все русские готовы в ущерб своему достоинству вечно уклоняться от драки".

В свою очередь, один из лидеров общества "Родной язык" заявляет, что придание русскому языку статуса государственного избавит многострадальное общество от национально-языкового противостояния, и во многом защитит тот же латышский язык от дальнейшего размывания – в итоге каждый останется при своем, и займется чем-то более существенным.

В подкрепление своих слов Осипов добавляет, что, по его мнению, данная точка зрения с каждым днем находит все большую поддержку в обществе.

фото: kompromat.lv

Источник: TVNET
Комментарии 14
Сара5 лет назад
Изька,собака,заступися за хоть каго нибуть,или все люди твари?ну кроми нас с тобой,если ты по праву теток луще любищь чем мальчикав в лифчиках.
Сара5 лет назад
Изь,ну скока раз тебе говорить,ну не "мучают" они таки свою "диаспору",это нас мучают (как они любят)и русскоязычных.Арабов ждуть,язык плеткой учить-дресировать,менталетате,однако!
7775 лет назад
nu vot VL.TB svoego i dobilasj, mi uzhe nachinaem dumatj o tom kak budut dratsja nashi deti!!! Pozdravljaju VL i zhalj chto latishi etogo ne ponimajut!!!A tem vremenem poka mi derjomsja strana budet i daljshe razvorovivatsja!!!