Журнал: Пельше предлагал переименовать Ригу в город Гагарин (8)

фото

Общество | 12 апреля 2011 года, 07:41

Полвека назад руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность присвоения Риге иного названия — Гагарин. Об этом сообщает журнал "Открытый город".

После того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов в космос, с предложением о переименовании выступил всемогущий первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше. А вскоре в Ригу по пути на Кубу занесло и самого космонавта № 1. Причем, появление его было полной неожиданностью. Все, кто довелось оказаться в полдень 9 октября 1963 года в рижском аэропорту, глазам своим не верили. «Как с неба спустился», — повторяли в толпе.

"Открытый город" разыскал в Израиле журналиста Юрия Глаголева, которому удалось сделать уникальные снимки Гагарина. Он единственный из фотокорреспондентов оказался тогда в аэропорту.

«Скорее всего, сенсационную новость моей коллеге журналистке Людмиле Вишневской сообщил по телефону кто-то из летчиков, — рассказал Глаголев "Открытому городу". — Она подбежала ко мне, велела захватить фотоаппарат, и мы на редакционной машине помчались на аэродром. Помню, что были ужасно взвинчены, боялись опоздать. Но в итоге приехали даже немного раньше. Как только трап подкатили к самолету, я начал снимать, стараясь запечатлеть каждое мгновение».

Комментарии 8
Gigigi5 лет назад
Kak v pesne Pavla Voli ....(V maskve gde zivjos na Gagarina)tak i tut ti gde zivjos?(Na Gagarina :D
Однако5 лет назад
судя по тому, что на то время в стране уже было слишком много ПОДТВЕРЖДЁННЫХ "легенд" - ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ! :))

Ленинград (Санкт-Петербург, Петроград), Сталино (Донецк), Сталинград (Царицын, Волгоград), Сталинск (Новокузнецк), Сталинабад (Душанбе), Горький (Нижний Новгород), Свердловск (Екатеринбург), Куйбышев (Самара), Фрунзе (Бишкек), Молотов (Пермь), Брежнев (Набережные Челны), Андропов (Рыбинск), Тольятти (Ставрополь (неофициально Ставрополь-на-Волге), Жданов (Мариуполь), а также Энгельс, Маркс, Пугачёв, Димитров, Димитровград и куча других...
Однако5 лет назад
неверно, дядя Миша!
Ибо в Латвии некоторые города и сельские нас.пункты носили и носят названия мужского рода -
Tukums, Saldus, Ķegums, Mirnijs (под Даугавпилсом) u.t.t.,
поэтому, вероятно, для Риги сделали бы исключение.