ЗаПЧЕЛ: госпошлины ограничивают гражданскую активность

фото

Общество | 12 апреля 2011 года, 13:43

Партия ЗаПЧЕЛ направила в самоуправления Латвии письма с просьбой предоставить лицам, проживающим на территории данных самоуправлений, скидку на нотариальное заверение подписей за изменения в Конституции Латвийской Республики.

Согласно Закону, сиротские суды могут заверять подлинность подписей на документах. На данный момент за предоставление подобной услуги взимается госпошлина в размере 2 латов.

"Подобная госпошлина ограничивает право людей на проявление своей гражданской активности и на участие в политических процессах. Ставится некий рубеж для малообеспеченных лиц, у которых на счету каждый сантим – не говоря уже о двух латах. Однако депутаты местных самоуправлений могут снизить или даже полностью отменить госпошлину, взимаемую в сиротских судах за то, чтобы заверить подпись за изменения в Сатверсме", - указал в своем сообщении для СМИ сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. Он также добавил, что подобное решение уже приняли депутаты 11 самоуправлений: Балви, Бауска, Гробини, Елгава, Иецава, Огре, Олайне, Саулкрасты, Стренчи, Талси и Царникава.

Отмена госпошлины позволит, в частности, бесплатно подписаться в сиротском суде за придание русскому языку статуса государственного. Сейчас бесплатно можно подписаться только благодаря пожертвованиям частных лиц. К примеру, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер пожертвовал инициаторам данной акции 500 латов.

Комментарии