Начаты уголовные процессы в связи с энергетическим кризисом этой зимой

фото

Общество | 12 апреля 2011 года, 16:19

Прокурор Департамента защиты прав лиц и государства Генеральной прокуратуры Агнис Пормалис начал четыре уголовных процесса о попустительстве в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной из-за нарушений электроснабжения в нескольких краях Латвии в декабре 2010 года и январе 2011 года.

По словам представителя Генпрокуратуры Андрея Васкса, 10 января была начата проверка и по ее итогам уголовные дела были возбуждены 8 и 11 апреля. Предполагается, что была нарушена 197-ая статья криминального закона - о небрежном выполнении работы ответственным работником предприятия, если это привело к существенному ущербу компании, организации или нарушению прав других защищаемых законом лиц.

В соответствии с законом о защитных полосах, должностные лица были обязаны обеспечить, чтобы вдоль электролиний были вырублены деревья и кустарники. Если бы это требование выполнялось, масштабы аварийной ситуации не были бы столь большими, передает радио MixFM 102,7.

Решение прокурора принято в отношении филиалов предприятия Sadales tīkls в Восточном, Западном, Северном и Северо-восточном регионах. Дело передано на досудебное расследование полиции.

В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, каждый, кому сбои в электроснабжении причинили существенный ущерб, имеет право потребовать материальную компенсацию. На сегодняшний день имеются данные о причиненном юридическим и физическим лицам ущербе на сумму 130 тысяч латов.

Комментарии