EuroCop угрожает исключить Латвию из Шенгенской зоны (10)

фото
Европейская профсоюзная организация полицейских EuroCop может предложить исключить Латвию из Шенгенской зоны, об этом в четверг, 14 апреля, пишет газета Neatkarīgā.

Общество | 14 апреля 2011 года, 08:14

В марте правление EuroCop посетило Латвию, и, по признанию профсоюзных деятелей, испытало шок от того, в каких условиях приходится работать их латвийским коллегами. В частности, их поразил факт, что более 300 полицейских оформили статус малоимущих.

Европейские стражи порядка не могли понять, как полицейский может быть малоимущим. Летом состоится повторный визит, чтобы европейский профсоюз мог убедиться, как выполняются его рекомендации в МВД Латвии. Если не будет прогресса, EuroCop может предложить исключить Латвию из Шенгенской зоны.

Это предложение, скорее всего, останется чисто номинальным, поскольку в Европейском союзе нет юридического механизма исключения из Шенгенской зоны, пишет газета.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне называет эти заявления «абсолютно абстрактной болтовней». «Условия работы полиции – это национальная ответственность. Конечно, мы огорчены, что сейчас нет возможности вкладывать в полицию средства и повышать зарплаты. Однако это не может вызвать какие-то юридические последствия», - пояснила госсекретарь.

Однако перемены в МВД обещают. Сейчас продолжается оценка нагрузки полицейских и структур правоохранительной системы. В министерстве создана специальная рабочая группа. Предложения по реформе можно подавать до1 июня этого года.

Вице-президент Латвийского объединенного профсоюза полицейских Андрис Степанович заявил, что ситуация в системе МВД драматичная. Особенно ухудшилась она в связи с переходом с 24-часовой смены работы на 12-часовую. Полицейским, которые подрабатывали, например, в охранных структурах приходится теперь выбирать, и нередко выбор падает на охрану – там больше платят.

Комментарии 10
andy5 лет назад
kautkādi debili komentāri.... paši jau šādus apstākļus nodrošina. nedosiet kukuļus, nebūs kas tos ņem :)
sss5 лет назад
Если б один из ментов завёл дело на какого-нибудь репше, годмана или фрейбергу и довёл бы до конца, чтоб с большим сроком! Вот тогда бы им зарплаты подняли бы в десятки раз, чтоб верхушку не трогали. Но это так, мечты )))
vadim5 лет назад
ment mozet rabotat i za minimalku, drugie zivut zna4it i on vizivet, dla menja eto ne rabota a obraz zizni, a dla kogo rabota von iz policii