Папа Римский поставил в пример экуменические традиции Латвии

фото

Общество | 14 апреля 2011 года, 18:09

Сегодня в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI принял президента Латвии Валдиса Затлерса.

Как сообщает президентская пресс-служба, главной темой беседы были взаимоотношения различных религиозных конфессий в Латвии. Бенедикт XVI отметил, что экуменические традиции в Латвии являются превосходным примером для других стран.

Затлерс и Папа Римский также обсудили роль католической церкви в Латвии, и президент пригласил Бенедикта XVI посетить страну.

Президент поблагодарил Папу Римского за его усилия по поддержке духовности в мире во время кризиса и после него. Бенедикт XVI интересовался экономической ситуацией в Латвии и местом духовных ценностей, высоко оценив роль кардинала Яниса Пуятса и архиепископа Збигнева Станкевича в упрочении этических основ латвийского общества.

Другими темами беседы были духовное воспитание молодежи в Латвии, важное значение института семьи, сохранение духовных традиций в обществе.

В завершении встречи президент вместе с Папой Римским осмотрели факсимильное издание альбома "Terra Mariana", изданного в 19-м веке в единственном экземпляре. Этот богато иллюстрированный фолиант рассказывает об истории христианства в Ливонии. Уникальный проект факсимильного издания был совместно реализован библиотекой Ватикана и Латвийской национальной библиотекой.

Затлерс также встретился с госсекретарем Ватикана Тарчизио Бертони. Президент отметил, что Ватикан был одним из первых государств, которое признало независимость Латвии.

"Сегодня мы отмечаем 20 лет со дня восстановления дипломатических отношений между Латвией и Святым Престолом. Латвия помнит визит Иоанна Павла II в страны Балтии, который стал незабываемым событием не только для католиков, но и для всех жителей Латвии", подчеркнул Затлерс.

фото: пресс-служба президента

Комментарии