Президент приостановил поправки об ограничении пособий (1)

фото

Общество | 14 апреля 2011 года, 21:10

Президент Валдис Затлерс на два месяца приостановил законы, которые предусматривают сохранение ограничений на пособия до 31 декабря 2014 года.

Как пояснил глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, в течении двух месяцев ЦИК объявит сбор подписей одной десятой части избирателей за передачу данного законопроекта на народное голосование. Если не будут собраны хотя бы 153 232 подписи избирателей, президент провозгласит поправки и они вступят в силу.

Как уже писал Mixnews, оппозиционные партии собрали 37 подписей депутатов под требованием к президенту приостановить действие данных поправок, принятых сегодня Сеймом.

72-я статья Конституции предусматривает, что президент должен приостановить провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. Закон, действие которого приостановлено таким образом, должен быть направлен на всенародный референдум, если этого потребует не менее десятой части избирателей.

Напомним, ограничения предусматривают, что пособия по болезни, материнству, отцовству, родительские пособия и пособия по безработице рассчитываются в размере 11,51 лата за календарный день, а часть пособия сверх этой суммы выплачивается в размере 50%.

фото: AFI

Комментарии 1
Латвиец5 лет назад
Оба как, оказывается оппозиция имеет возможность при поддержке народа отменять решения коалиции! Правда печально, что в место того что бы разогревать экономику эти (промолчу про клиентов психушки) хотят нас привлекать социалкой. Не надо иметь особого образования, что бы понимать, что при дорогих энергоресурсах и высоких налогах, нет возможности производить конкурентоспособный товар. Мля, когда это кончится? Страна бездарей и бездельников!!!!!!!!!!!