Латвийцев попросят сменить персональные коды (8)

фото

Общество | 15 апреля 2011 года, 07:27

Не исключено, что ту часть персонального кода, которая содержит дату рождения человека, придется заменить на другой уникальный идентификатор. Стоить это будет миллионы латов.

Причина в том, что дата рождения в первой части кода расценивается в Европе как нарушение норм о защите личных данных. Рано или поздно Латвии от нее придется отказаться, пишет газета Dienas Bizness.

"Такие дискуссии в Европейской комиссии ведутся уже достаточно давно, и они напрямую касаются Латвии. В основе дискуссии - не столько проблема безопасности данных, сколько право человека на частную жизнь. А именно, по коду человека можно определить его возраст, а возраст человека – это его личные данные. Только он сам может решать, когда предоставлять информацию о своем возрасте", – сказал изданию представитель компании информационных технологий DPA Юрис Вилдерс.

Необходимость замены кодов повлечет не только изменения в системах учета, базах данных и регистрах, но и потребует физической замены всех удостоверяющих личность и юридических документов людей – паспортов, водительских прав, договоров с банками и коммунальными предприятиями.

Затраты на этот процесс могут оказаться баснословными и для государства, и для самих людей, поэтому, по мнению экспертов, возможность сменить персональный код должна быть добровольной.

фото с сайта baltija.eu

Источник: Телеграф
Комментарии 8
Хм5 лет назад
Весь секрет этого бедлама в том, что стареющие особи из правяще-олигархической политэлиты вдруг спохватились, подтяжки подтяжками, а документ не врёт и выдаёт сокровенную тайну, старые, уже старые.., а как ещё хочется к баблу иметь и вечную молодость!
Z5 лет назад
право человека на частную жизнь
========================
А какая разница, какие цифры будут стоять в первой части кода? О какой частной жизни вообще говорит Европа. если на каждого жителя имеется полная база данных? Мы в этом прекрасно убедились во время переписи. Известно ВСЕ! Если изменятся первые 6 цифр кода - ничего не изменится в частной жизни. Если вы получили хоть одну справку от государства за всю свою жизнь, то считайте, что все данные уже есть. А замена первой части кода закончится еще и тем, что государство начнет переделывать все бланки, чтобы заставить вас написать дату рождения. Гнилая Европа управляет протухшей Латвией, а мы почему-то должны верить, что их миллионы не пахнут...
негражданин5 лет назад
Хернёй занимаются. если гос-во что-то по своей тупости неправильно сделало, т.е наши долбанные персо анальные коды, то пусть все и меняет за свой счет. чем жители виноваты и почему нам опять за свой счет что-то менять? пусть ЛР и меняет за свои. мне лично пох какой там у меня код.