Эгле: кредиторы хотели большего сокращения бюджета-2012 (1)

фото

Общество | 15 апреля 2011 года, 13:45

Международные кредиторы не предлагали сократить расходы госбюджет 2012 года на 150-180 миллионов латов - они настаивали на гораздо более крупном сокращении. Это рассказала гендиректор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Элина Эгле, при этом уточнить требуемую сумму консолидации она не захотела.

По словам Эгле, Международный валютный фонд (МВФ) осведомлен о том, в насколько нестабильной ситуации находится Латвия. "Они видят, что латвийская экономика слишком хрупкая. Еще 2-3 внешних кризиса и можем не выдержать", - рассказала глава ЛКР.

Кроме того, Эгле рассказала, что возглавляемая ею организация начала дискуссию о будущем экономики Латвии и бюджете 2012 года. По мнению конфедерации, принципы налоговой политики должны быть прогнозируемыми, а налоговое бремя следует перенести с рабочей силы на недвижимость.

Конфедерация призывает также пересмотреть систему страхования от безработицы, постепенно заменить пенсию по выслуге программами переквалификации и заняться стабилизацией демографической ситуации.

Комментарии 1
Z5 лет назад
налоговое бремя следует перенести с рабочей силы на недвижимость
=====================
А как это можно сделать, если любой представитель рабочей силы владеет хоть какой-то недвижимостью, если не живет в социальном жилье? Рабочая сила расплатится за любое повышение налогов. Может быть сократить госаппарат или перенести бремя налогов на чиновников? Ну ввести, например, налог на занимаюмую должность в госаппарате и его "сфере услуг". Так хоть косвенно можно будет зарплаты сократить... Ну скажем для начала введите налог в 25%, а там можно постепенно и повышать.