Финансовая подушка безопасности латвийских семей выросла на 7%

фото

Общество | 15 апреля 2011 года, 18:12

Несмотря на снижение уровня доходов, домашние хозяйства Балтии смогли приспособиться к новым экономическим обстоятельствам и увеличить свою финансовую подушку безопасности. Свидетельствует обзор финансового положения жителей стран Балтии, подготовленный "SEB".

В течение прошлого года финансовые активы латвийских семей (банковские вклады, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, объемы частных пенсий и накопительного страхования, накопления второго уровня пенсий) продолжали расти, увеличившись в течение года на 7% или 294 млн. латов до 4,283 млрд. латов.

Наибольший прирост активов наблюдался во втором уровне пенсий - до 123 млн. латов. Вклады домохозяйств Латвии за год выросли на 76 млн. латов.

Отчасти благодаря введению евро, наиболее стремительный рост активов среди балтийских государств в прошлом году был зарегистрирован в Эстонии – на 14%. В Литве финансовые активы увеличились, как и в Латвии, на 7%.

Если говорить о кредитном бремени, то в течение 2010 года общий объем долговых обязательств как литовских, так и латвийских домашних хозяйств снизился на 5,3% в каждом государстве, а эстонских – на 3,3%. Однако начиная с пика кредитования (декабря 2008 года), наибольшее снижение зафиксировано в Латвии (-10%), далее следует Литва (-9%) и Эстония (-6%).

По словам Эдмунд Рудзитис, эксперт банка "SEB" по социальной экономике, финансовая «подушка безопасности балтийских семей увеличилась, а объем долговых обязательств продолжил снижаться. Однако следует отметить, что в Латвии и Эстонии долги семей превышают объем их накоплений. "Что касается Литвы, то исторически сложилось, что домашние хозяйства наших соседей предпочитают копить больше, чем брать взаймы", добавил эксперт.

Распределение финансовых активов латвийских домохозяйств по виду активов в течение года немного изменилось – около 67 % (ранее 70%) финансовых активов образуют вклады в финансовые инвестиции (банки), 19% составляет пенсионный капитал, накопленный на втором уровне пенсий, 8% - ценные бумаги и другие финансовые инструменты домохозяйств, а 6% приходится на капитал накопительного страхования и частный пенсионный капитал.

Комментарии