Минфин хочет помочь латвийским гастарбайтерам (11)

фото

Общество | 16 апреля 2011 года, 11:40

Министерство финансов приняло решение разработать изменения в законе о подоходном налоге, чтобы латвийцы, которые работают в других странах, были освобождены от необходимости покрывать разницу между латвийским подоходным налогом с населения и налогом, уплаченным по месту работы. Об этом газете Diena рассказала парламентский секретарь Минфина Илзе Винкеле.

Винкеле указала, что есть те, кто, работая в других странах, выплатил эту разницу, но гораздо больше тех, кто ее не платил. Изменения следует принять как можно скорее, пока для поправок открыт Закон о подоходном налоге с населения. Льготы могут вступить в силу с 1 января 2012 года.

Эти льготы не распространяются на предыдущие годы. По мнению Винкеле, полное освобождение от выплат было бы несправедливо по отношению к тем налогоплательщикам, которые честно заплатили разницу. Тем не менее, минфин постарается разработать решения по налоговой амнистии для тех, кто работал в ЕС, но не вернул Латвии налоговую разницу.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, сейчас Служба государственных доходов (СГД) имеет право за последние три года зачислить неуплаченную разницу подоходного налога с работающих за рубежом латвийских жителей, которые не получили или не имеют права на получение статуса нерезидента Латвии. Общая сумма, которую надлежит оплатить, может сразу достигнуть нескольких тысяч латов, так как будут прибавлены также штрафные пени.

"Налоговую разницу платить не нужно, как и зарубежные доходы декларировать не надо только после получения статуса нерезидента. Конечно, для СГД важным является любой налогоплательщик, однако управление не может действовать вопреки закону. Изменения в налоговом законодательстве - это задача налоговой политики, и они должны быть приняты соответствующими органами Латвии ", - сообщают представители СГД. Относительно хорошей новостью является то, что СГД не планирует проверять лиц, получивших статус нерезидента, чтобы удостовериться в их отъезде за границу или проследить срок уплаты или неуплаты налогов.

Комментарии 11
Янис5 лет назад
"В Латвийском законодательстве абсолютно однозначно написано, что должностное лицо, которое от кого-нибудь получило деньги, обязано в публичной части декларации указать сумму и написать имя и фамилию человека, от которого получило денежные средства", - сообщил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 Лапса. - "То, что господин Кампарс совершенно брутально нарушает закон, и во всеуслышанье говорит о том, что он соблюдать закон не будет, потому, что ему не хочется и у него, видите ли, договор, это просто вопиющий случай!"

Хороший пример!
На х.й латвийский ВИД!
mozg usa5 лет назад
5 kopeek ne dam golovu pdkluchite
mozg usa5 лет назад
da poshli bi oni na xer