TV3: Пострадавшие в Екабпилсе полицейские до сих пор не получили компенсации (5)

фото

Общество | 17 апреля 2011 года, 21:05

Спустя три месяца после трагических событий в Екабпилсе, когда преступники в полицейской форме пытались ограбить игровой зал и открыли стрельбу по своим коллегам, однако тяжело раненные полицейские Рэм Шведс и Салвис Тихановскис оставлены фактически без средств к существованию - физиотерапию для восстановления нет возможности провести, так как государство, самоуправление и игровой зал не нашли законных способов, как им помочь, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Ранения у обоих полицейских не позволяют им вернуться на служба, а, например Шведсу, для восстановления двигательных функций ноги, которая после инцидента потеряла чувствительность, необходима физиотерапия. Однако денег, получаемых стражами порядка по больничному листу, не хватает, чтобы содержать свои семьи, в которых растут малолетние дети. К тому же Тихановскис является единственным кормильцем в семье.

Екабпилское самоуправление хотело помочь полицейским быстрее восстановиться и выделило по 1000 латов каждому. Кроме того самоуправление намеревалось выделить на поддержку и другим связанными с перестрелкой сотрудникам полиции в общей сложности 4 400 латов.

Однако это не удалось, так как жертвовать государственным полицейским самоуправление не имеет права, так как это рассматривается как конфликт интересов.

"К сожалению, законы написаны таким образом, что мы даже эти небольшие средства им выплатить не можем. Надо искать другие легальные пути, чтобы не было проблем у этих героических парней," - сказал председатель Екабпилской думы Леонид Салцевич(LPP/LC).

Самоуправление нашло выход из ситуации, было решено деньги передать Министерству внутренних дел, чтобы оно по возможности скорее выплатило их своим полицейским, однако разрешение на это необходимо запрашивать у правительства. Упомянутый запрос пролежал в Госканцелярии целый месяц, а на этой неделе был получен отказ, с пояснением, что такой дар рассматривается как финансовое расточительство.

"Мы, конечно, расстроены, что люди на это пособие рассчитывали, оно им было обещано публично и они его не получили. В свою очередь, мне как руководителю учреждения надо было бы идти и объясняться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу незаконно принятого решения," - пояснила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис комментируя эту ситуацию указал, что такую абсурдную интерпретацию закона однажды надо прекратить, так как по его мнению, пожертвование госбюджету не может быть интерпретировано как денежное расточительство.

И не смотря на то, что премьер не скрывал своего удивления, что полицейские по прошествии трех месяцев не могут получить важную финансовую помощь, в распоряжении журналистов есть доказательство, что именно Домбровскис является тем, кто отказал в согласовании, чтобы деньги самоуправления дошли до полицейских.

Письмо от имени премьера подготовил чиновник с 10-ти летним стажем - Андрис Лацис. Он месяц ломал голову, как лучше юридически оформить помощь, и рекомендовал, чтобы деньги все же выплатило само самоуправление, однако как награду. В таком случае, правда, на улаживание формальностей уйдет от четырех до шести месяцев.

А пока государство и самоуправление выдумывают, как законно предоставить помощь, орденский капитул присудил полицейским высшую награду Государства.

фото: apollo.lv, grani.lv

Комментарии 5
fbi5 лет назад
да кто б сомневался, что так и будет? Это не пособия себе любимым многотысячные выплачивать.
кэп5 лет назад
да, я из Латвии, а это такая страна дурдомного типа. имя мне - Капитан Очевидность. а головой болеет полицейское начальство, которое не платит адекватно людям, которые лезут под пули. Почему зарплаты низшего и среднего звена в разы меньше, чем, скажем, у немцев? Потому что каждый новоизбранный полицейский мегаруководитель надувает щеки и начинает умничать в духе советской халявной идеологии - мол полицейскому не надо платить, он за идею пашет :((( в капиталистическом обществе главный императив - деньги. заплатил - получил результат. а в постсоветском феодализме, что расцвёл в Латвии, "хуторяне" хотят результат счас, а деньги лишь обещают. В результате - одни нищие полицейские идут на грабёж, а другие нищие полицейские за идею получают пулю и никакой помощи от долбаного государства, закон и порядок коего хранят, не дождутся. А кому не нравится - списки на увольнение пары тысяч "лишних" полицейских ударно составляются.
про Мурниеце: видел ту даму один раз в жизни, да и то, когда она посреди рабочего дня в магазине кому-то презент выбирала. 30 минут поисков + 15 минут приехать + 15 минут уехать. прекрасно, что у министра есть возможность потратить на себя любимую час своего крайне дорогого государственного времени, а вот мне налоги на такое просто не интересно платить. и почему я должен оплачивать бензин и издержки оперативного транспорта, что катает детей министра в школу и обратно каждый день? а, vanja?
хард5 лет назад
Где эта сучка Мурниеце???Где этот прокурор???ЖИРУЮТ???Отобрать у них бабло и отдать пострадавшим!!!!