Российским инвесторам нужны русские школы Латвии (2)

фото

Общество | 18 апреля 2011 года, 08:39

«Когда инвесторы выбирают Латвию, русский язык является дополнительным конкурентным преимуществом», — уверен генеральный директор одной из крупнейших риэлтерских компаний России «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов.

«Сегодня инвесторская виза (получение вида на жительство в Латвии для крупных инвесторов) интересует большое количество россиян, и не только россиян. Казахстан, Украину, Беларусь. Насколько я информирован, сейчас обсуждается следующий пул поправок к Закону об иммиграции. Где будет возможность не только покупать готовую недвижимость, но и вкладывать деньги в капитал девелоперских проектов и компаний», — говорит Григорий Куликов в интервью сайту экспертных мнений IMHOclub.lv.

«В чем смысл этого? Когда покупаешь готовую недвижимость, у нее меньше потенциала к росту. И у любого инвестора есть выбор: омертвить деньги и иметь 5 лет вид на жительство, а потом думать, что с этим делать дальше, или все-таки вложить в развитие, а через 5 лет понять, что ты на этом деле что-то заработал. Те, кто пролоббировал существующие поправки к Закону об иммиграции, имели в виду не только активизацию операций на вторичном рынке жилья. Одна из важнейших целей — впрыснуть дополнительную энергию и деньги в экономику. В строительство, девелопмент, развитие недвижимости. С этой точки зрения закон должен быть структурирован таким образом, чтобы дать возможность зарабатывать на росте стоимости в процессе строительства.

Чего сейчас не хватает российским инвесторам? Многие из них хотят не только иметь вид на жительство, но и действительно вывезти в Латвию семью. Если в семье есть дети младшего возраста, они должны где-то и обучаться. При всем огромном уважении к красивому латышскому языку и к Латвии как независимой стране, мне кажется, что все-таки должно быть наличие какого-то дошкольного и школьного образования не на латышском языке. Я не говорю, что именно прямо на русском. Будет достаточный спрос на украинский и на казахский язык, на любой другой», — утверждает российский эксперт.

Григорий Куликов подчеркивает, что конкурентное преимущество Латвии в том, что здесь в известной степени благоприятная русскоязычная среда.

«Она есть, и мы все это понимаем. Когда инвесторы выбирают Латвию, русский язык является дополнительным конкурентным преимуществом. Или мог бы им быть. Я не говорю: давайте как-то ущемим государственный язык... Боже упаси, нет! Он есть, и он должен быть, и всякая независимая страна имеет на это абсолютное право. Тем не менее, если какие-то законы создаются с ориентацией на приток денег из России, из русскоязычного пространства, то другие законы должны этому соответствовать и не противоречить», — заключает эксперт в интервью сайту IMHOclub.lv.

СПРАВКА

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов по итогам рейтинга, подготовленного Ассоциацией менеджеров России и Издательского дома «Коммерсантъ», входит в число самых профессиональных менеджеров России.

Холдинг «МИЭЛЬ» – поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке работает 20 лет, входит в число крупнейших компаний России (131-e место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала Forbes). Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

14-я конференция «Недвижимость и строительство в Балтии — 2011» прошла в Риге 15 апреля. Ее организатор — дочернее предприятие Рижской школы менеджеров RMS-Forum.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
правда5 лет назад
Ты дурак, кого в Латышандии хватает?
Спецы все давно срулили, кадров не хватает, остались у руля колхозники и превращают из твоей Родины - бомжатник.
Так что на твоём месте я бы радовался, что в Латышандию хотят влить бабосов и пытаются вытащить из жопЫ...
Я5 лет назад
Пусть эти инвесторы в Египет едут, нам тут своих придурков вполне хватает.