Жданок: 6% финских шведов имеют больше прав, чем латвийские русские (4)

фото

Общество | 18 апреля 2011 года, 15:39

Интересно сравнить ситуацию в Финляндии с ситуацией в Латвии, уверена евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). На минувшей неделе она приняла участие в ежегодном съезде общеевропейской партии Европейский свободный альянс (ЕСА). ЕСА объединяет партии национальных меньшинств Европы – каталонцев, басков, корсиканцев, фризов, фламандцев, тирольцев, баварцев и т.д. Членом Европейского свободного альянса является также представляемая Жданок партия ЗаПЧЕЛ. Съезд проводился на Аландских островах (Финляндия).

фото

По словам Жданок, шведы составляют 6% населения Финляндии и компактно проживают, в первую очередь, на Аландских островах. Однако в новом Финском государстве, возникшем в 1919 году, шведский язык (наряду с финским) изначально был определен как государственный, что закреплено в конституции страны. Этим самым финны, являющиеся подавляющим большинством, взяли на себя определенные обязательства. А именно – все государственные чиновники и все чиновники самоуправлений должны владеть шведским языком.

"Съезд Европейского свободного альянса в очередной раз подтвердил наш основной лозунг – "Единство в многообразии". Мы за многообразную Европу, за Европу культур, за Европу разных языков, в которой русский язык по праву займет достойное место!", - говорится в заявлении Жданок для СМИ.

на фото: съезд общеевропейской партии Европейский свободный альянс (ЕСА)

Комментарии 4
*Tulli *5 лет назад
nosauc kaut vienu atskiribu??
Вилис сКуя5 лет назад
Русские сами виноваты, что к ним так относятся. Сначала \\\"Горбатый\\\" начал разрушение, а затем пьяный Ельцин продолжил растерзание всей страны (даже вольную подписал нацикам на эстонском бланке), опозорился на всю Европу и Мир. Эти нелюди развалили свою страну, что не смогли иноземные полчища во все века, включая, Гитлера. И что они (русские) хотят? Чтобы к ним с уважением относились? Пока нац-ублюдков не ткнут мордой в дерьмо, будут устанавливать подобные \\\"Эйропейские порядки\\\" Вилисы хоть сКуя, хоть не сКуя.
ха-ха5 лет назад
Да потому что шведы в Финляндии,а мы в глубокой ЖОППЕ-ЛАТУРТАСТАНЕ ЖИВЁМ.!!!