Собрано более 10 000 подписей за русский язык (31)

фото

Общество | 19 апреля 2011 года, 13:15

Русскоговорящие активисты за 45 дней собрали 10 377 подписей за русский язык, как второй государственный. Пока подписи еще не поданы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для инициирования референдума, и сбор подписей планируется продолжить до осени, сообщил председатель молодежного движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков.

По словам председателя, собранные подписи могут быть переданы в избирательную комиссию уже в мае, но это был бы "тактически необдуманный шаг", так как в этом случае следующий раунд в сборе подписей будет назначен на июль.

Инициаторы акции планируют продлить кампанию по сбору подписей до августа для того, чтобы второй тур сбора подписей смог начаться в сентябре или октябре, когда школьники и студенты вернутся с каникул, а взрослые - с отпусков.

"Собрать 150 000 подписей во время летнего сезона не совсем реально. Общество "Родной язык" не может рисковать доверием тысяч людей, которое было оказано в этом вопросе", - сообщил Сватков.

Напомним, что собранные подписи будут переданы в ЦИК, где они будут проверены. После чего ЦИК организует сбор подписей десятой части избирателей, чтобы организовать народный референдум за русский язык, как второй государственный.

В свою очередь, в конце марта "Visu Latvijai"-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) подала 10 111 подписей за изменения в Сатверсме, которые позволят полностью перейти на латышский язык обучения в школах. Центральная избирательная комиссия уже проверила поданные бумаги и приняла решение о сборе подписей десятой части избирателей, чтобы провести референдум по этим поправкам.

Фото с сайта: ostatok.net; rus.tvnet.lv

Комментарии 31
lisi5 лет назад
Skazhite a gde mozhno podpisatjsja?
Игорь5 лет назад
Ребята, хочу подписаться но не знаю где и как это сделать?
Подскажите.
))5 лет назад
Утрем носы националистам!