Министр: поджог старника убивает животных

фото

Общество | 19 апреля 2011 года, 16:27

Следствием сжигания прошлогодней травы является массовая гибель животных и угроза разнообразию видов. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции в Музее природы заявил министр по охране окружающей среды и региональному развитию Раймонд Вейонис.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Он призвал жителей страны не прибегать к такому варварскому способу, а вместо этого ухаживать за своей землей. Министр напомнил, что землевладельцы, которые не следят за своими участками, уже сейчас платят повышенный налог. "И есть идея повысить их еще больше", подчеркнул Вейонис.

Министр отметил, что траву чаще сжигают горожане, у которых меньше опыта по уходу за землей, тогда как жители сельских регионов жгут траву намного реже, осознавая пагубные последствия для природы.

Эксперт Управления охраны природы Агнесе Приеде подчеркнула, что в огне гибнут не только растения, но и все живое, в том числе охраняемые виды. Она отметила, что отношение к природе людей, которые жгут траву, нужно менять, обучая их правильно заботиться о полях - косить траву и пасти на них скот.

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш подчеркнул, что поджоги травы набирают обороты. По последним данным, нынешней весной уже зарегистрировано 537 таких пожаров, сгорело шесть построек. "Это высокие показатели", сказал он.

Начальник ГПСС призвал латвийцев в предстоящие пасхальные выходные не жечь траву, а заняться чем-то более полезным, например, сбором мусора. Вейонис со своей стороны добавил, что в выходные дни контролировать ситуацию пожарным будут помогать и инспекторы природоохраны.

Комментарии