Совет Европы: Эстония допустила нарушения в "бронзовую ночь" (3)

фото

Общество | 19 апреля 2011 года, 21:11

Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы признал, что властями Эстонии были допущены нарушения при устранении беспорядков в 2007 году во время протестов против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине, сообщает "Интерфакс".

Представитель Центра информации по правам человека Елена Ежова рассказала агентству, что рапорт комитета, опубликованный во вторник, 19 апреля, признает наличие нарушений при задержаниях защитников памятника советским солдатам. Также выявлены нарушения правил содержания задержанных.

В отчете говорится, что полицейские во время массовых волнений в апреле 2007 года применяли силу, а также заставляли людей подолгу находиться в одной позе, что является недопустимым.

В начале 2007 года власти Эстонии приняли закон, разрешающий перезахоронение останков советских воинов, в том числе и братскую могилу на холме Тынисмяги, а также перенос памятника Воину-освободителю. Решение было негативно воспринято российскими властями, а также русскоязычным населением Эстонии.

фото

26 апреля на месте захоронения начались раскопки. Это спровоцировало выступления противников переноса останков и памятника, которые затем переросли в столкновения с полицией. Более тысячи людей были задержаны, один человек, гражданин России, погиб.

Во время беспорядков задержанных отвозили в том числе и в грузовой терминал (D-терминал) таллинского морского порта. Власти пошли на это в связи с тем, что следственные изоляторы города были переполнены. Те, кто попал в D-терминал, рассказали, что людей там бросали на цементный пол, избивали, отказывали им в медицинской помощи.

В организации массовых волнений были обвинены члены общественной организации "Ночной дозор". Впоследствии их оправдали, а в конце 2009 года им удалось добиться выплаты 28 тысяч долларов компенсации за незаконный арест.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Тут горячее5 лет назад
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/raport-estoniya-narushila-mezhdunarodnye-konvencii-vo-vremya-aprelskih-besporyadkov.d?id=44397227&com=1
Валькирия5 лет назад
Провокации в прибалтике , вообще все какие-то проституточные, как и само правительства. Как устроят бузу, хоть хоть падай, дятлы..
IZJA (EAZY)5 лет назад
СЕ?! - Ну и фули толку?! - А пашли ви нахуй, вместе с нацыковской Игуанией! Вотъ!