Вопрос о перезахоронении Цукурса отложен из-за противоречий

фото

Общество | 21 апреля 2011 года, 14:53

Рижское агентство по памятникам, к которому обратились проживающие в Бразилии родственники Герберта Цукурса с просьбой перезахоронить его останки на Братском кладбище, постановили, что решения по данному вопросу принято не будет из-за противоречий во мнениях. Об этом сообщил директор агентства Гунтис Гайлитис, пишет Diena.

При этом он добавил, что подобная формулировка не исключает того, что родственники Цукурса могут в будущем обратиться со своей просьбой повторно. Сам вопрос может быть решен окончательно, когда общество придет к консенсусу в оценке личности Цукурса, считает Гайлитис.

По словам директора агентства, после предложения от родственников Цукурса перезахоронить его останки на Братском кладбище, было получено огромное количество отзывов, и не только из Латвии, но также из Америки, и люди чаще возражали, чем выступали "за".

Как пояснил Гайлитис, Цукурс участвовал в борьбе за независимость Латвии, поэтому формально есть основания для его захоронения на Братском кладбище. Так, в начале 1920-х годов Цукурс сделал военную карьеру, отличившись в боях с большевиками. Позже он получил широкую известность как отважный летчик и авиаконструктор.

Однако во время нацисткой оккупации Цукурс, по некоторым сведениям, участвовал в осуществлении холокоста и был прозван "палачом из рижского гетто". В 1965 году в Уругвае он был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад".

фото: citariga.lv

Комментарии