В Латвии растет заболеваемость "болезнью легионеров" (2)

фото

Общество | 23 апреля 2011 года, 12:16

Глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале информировала Министерство здравоохранения, Инспекцию здравоохранения, больницы и семейных врачей о том, что "в конце 2010 и начале 2011 года отмечен рост заболеваемости легионеллезом", или так называемой болезнью легионеров, свидетельствует попавшее в распоряжение портала pietiek.com письмо Розентале.

Как пишет Delfi, cогласно информации главы ЛЦИ, "если в период с января 2007 года по октябрь 2010 в Латвии было зарегистрировано 14 случаев заболевания легионеллезом, то с ноября 2010 года до сих пор — уже 11 случаев. Все заболевшие — взрослые. Большинство из них инфицировались в Латвии".

Розентале также сообщила, что в этом году в Риге зарегистрировано уже три очага легионеллеза, и эпидемиологическое расследование "с высокой степенью вероятности указывает на то, что инфицирование произошло в жилом доме путем вдыхания загрязненных частиц воды во время мытья. Легионеллезом заболели четыре жильца квартир, один из которых скончался".

Легионеллез ("болезнь легионеров") — острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в тяжелых случаях преимущественно лихорадкой и пневмонией, в более легких — респираторным синдромом. Источник инфекции — вода систем кондиционирования воздуха рециркуляторного типа, головок душа, испарительных конденсоров, водных охладительных установок. Путь передачи инфекции — воздушный.

Название заболевания связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжелого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии. В июле 1976 года более 4000 участников съезда Американского легиона собралось в Филадельфии (штат Пенсильвания). По завершении съезда участники с семьями разъехались по домам.

Через три дня один из участников скоропостижно скончался от заболевания, протекавшего подобно пневмонии. Еще через три дня один из пенсильванских терапевтов обратил внимание на то, что трое больных пневмонией, которых он лечил, тоже посещали съезд Американского легиона.

В тот же день медицинская сестра одной из окрестных больниц обнаружила похожее заболевания еще у трех участников съезда. Однако официальные органы власти штата объединили все случаи, связав заболевание со съездом, только 2 августа 1976 года. К этому моменту 18 легионеров уже умерли. Всего же во время этой вспышки заболел 221 человек, из них 34 скончалось.

фото: grandex.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Rimi5 лет назад
У нас тоже есть система кондиционирования!
НаталиЯ5 лет назад
Эх, у нас бы так - все легионеры сдохли... Мир стал бы чище.