Митрополит поздравил всех христиан с Пасхой

фото

Общество | 23 апреля 2011 года, 18:03

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил всех христиан со светлым праздников Пасхи.

Ныне нам возсиял Божественный Свет Истины – тридневно Воскресший из гроба Жизнодавец Христос Спаситель мира, - говорится в его обращении боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Латвийской Православной Церкви.

"Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается" (3-я песнь Пасхального канона).

Да, воистину Христос Воскрес и для нас воссияла великая и священная Пасха. С этого момента нет на земле слов удивительнее, прекраснее, торжественнее и радостнее для христианской души, чем это великое Пасхальное приветствие:

Христос Воскресе!

Таинственны и неизобразимы события этих кратких слов, которым удивились Силы небесные. Победитель смерти и ада снизшел в "преисподняя земли" и озарил плененных Светом Воскресения, проповедью Своего Царства и вывел славословящих Его в небесные обители.

Немеркнущий Свет Воскресения Христова воссиял и для всех людей живущих на земле. Крестной смертью и славным Воскресением Христос освобождает нас от рабства греха и приводит в свободу чад Божиих. Неоплатный долг наш уплачен, узы содержащие нас в плену врага расторгнуты. И мы заслугами Христа, верующие православные христиане, уже не чужие, а "свои Богу".

Мы, верные чада Святой Православной Церкви Христовой, "утверждаемся восстанием Христовым" тогда, когда живём по заповедям Божьим, храним веру, дорожим Христовой Церковью и любим ближних наших.

К любви призывает нас Христос, но дух мира сего, дух гордыни и себялюбия, дух разделения порою овладевает людьми. Отвергнув это всё погибельное, последуем за Христом, возлюбившим нас! Особенно в эти спасительные дни проявим любовь к нуждающимся людям, бедным и одиноким, вдовицам и сиротам, делясь Пасхальной радостью, "и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением".

Всю вручённую мне Богом вселатвийскую паству сердечно поздравляю со Светлым Христовым Воскресением.

Желаю всем мира, христианского взаимопонимания, здравия и спасения и неоскудевающей Божией Помощи.

Благодать Воскресшего Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами.

Добавим, что полный текст поздравления Митрополита Рижский и всея Латвии Александра доступен на сайте Латвийской православной церкви.

Комментарии