Район речки Марупите в Риге могут сделать природным парком (3)

фото

Общество | 23 апреля 2011 года, 21:07

В Риге в долине реки Марупите, возможно, появится первый в столице природный парк. Комитет по жилищным вопросам уже дал этому проекту "зеленый свет". Будет ли образован природный парк — зависит от департамента городского развития Рижской думы, где решат, стоит ли данный проект финансирования. Об этом пишет Delfi со ссылкой на телеканал PRO100TV.

Эти места уникальны как в биологическом, так и в культурно-историческом плане. Здесь произрастает 26 пород лишайников, 75 сортов грибов, обитает 36 видов птиц.

Марупите — небольшая речка, но с большим потенциалом. Долине реки уже с начала двухтысячных годов пытаются присвоить статус природного парка. Зеленый шестикилометровый коридор является одним из красивейших мест в Пардаугаве, а присвоение статуса поможет сохранить его биологическое многообразие.

Как говорит директор департамента среды Рижской Думы Аскольдс Клявиньш, все "за", но это требует денег. "Деньги нужны для разработки документации, детальной планировки. Получение статуса повлечет за собой расходы на обхозяйствование. Потому что на данный момент это окраина города, которая приводится в порядок по последней степени финансирования" — объясняет Клявиньш.

Если у территории размером в 18 гектаров, появится статус природного парка, это повлечет за собой хоть и небольшие, но вложения в инфраструктуру. Природный парк подразумевает собой облагороженную территорию. Здесь хотят проложить прогулочные тропы, установить урны и пустить велодорожки, то есть сделать еще одно место отдыха рижан.

Природный парк это нечто среднее между обычным парком и охраняемой территорией. Это не публичный парк с его подстриженными кустиками и клумбами, но и не заповедник. "Было проведено исследование данной территории, и было констатировано многообразие флоры и фауны. Конечно, Рига этим богата, и не надо это богатство терять" — говорит Клявиньш.

фото: citariga.lv; fototerra.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
kileer5 лет назад
пизда всем!!!убью нахуй!!!
leon5 лет назад
все "за", но это требует денег.
očerednaja kormuška.
хард5 лет назад
Ну раз других проблем нет.....