10 способов, чтобы улучшить память

фото

Общество | 24 апреля 2011 года, 22:23

Если вы страдаете забывчивостью и рассеянностью с ранних лет, то речь, скорее всего, идет просто о нетренированной памяти. В этом случае помогут специальные упражнения. Однако если память стала ухудшаться с возрастом, то стоит задуматься, а достаточно ли питания получает ваш мозг? Предлагаем 10 разных способов улучшить ситуацию.

  1. Самые необходимые витамины для мозга — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин и фолиевая кислота). Отдельно стоит отметить витамин В3, или РР (никотиновая кислота) — именно его недостаток может проявиться как резкое ухудшение памяти. Однако и другие витамины — А, С, Е, К — принимают посильное участие в интеллектуальной работе, об их приеме тоже стоит позаботиться.

  2. Помимо витаминов, мозгу нужны микроэлементы: цинк, кальций и магний, йод и железо. Хорошо на работе мозга сказывается регулярное употребление рыбы и морепродуктов, орехов и семечек (в особенности — тыквенных), фруктов (бананов, ананасов, яблок) и овощей (брокколи, томатов, моркови, свеклы, картофеля).

  3. Быстрым способом немного подстегнуть утомленный мозг будет чашечка кофе и горький шоколад. Кофеин является эффективным стимулятором, а простая глюкоза (сахар) — самым усвояемым источником энергии для мозга.

  4. Помните, что мозгу требуется отдых — регулярный сон (не менее 7—8 часов в сутки), прогулки на свежем воздухе, разумное чередование умственной и физической деятельности.

  5. Если напряженный режим жизни требует дополнительной подпитки мозга, можно воспользоваться препаратами, улучшающими мозговое кровообращение. Перед экзаменами, важными встречами, совещаниями можно принять глицин (аминокислота, активно стимулирующая работу мозга). Глицин принимают в виде порошка или таблеток для рассасывания под языком по 2—3 раза в день.

  6. Отличным стимулирующим мозговую активность средством является экстракт Гинко Билоба. Препараты на основе этого растения улучшают мозговое кровообращение и нормализуют обменные процессы в нервных тканях. Принимать препараты Гинко лучше курсами по 3—4 недели, делая перерыв на несколько месяцев.

  7. Одним из популярных средств для улучшения активности мозга считаются ноотропные препараты. Для поддержания своего умственного состояния проходить профилактические курсы ноотропных препаратов желательно регулярно. Молодым людям достаточно одного раза в два-три года, после сорока — желательно позаботиться о своей памяти хотя бы раз в год, а при интенсивной умственной нагрузке — и чаще. Спектр ноотропных препаратов достаточно широк, оптимальное средство и режим приема лучше подобрать, проконсультировавшись с невропатологом.

  8. Не думайте, что улучшить состояние памяти могут только препараты и витамины. Например, одним из прекраснейших средств тренировки и улучшения состояния памяти является... обыкновенное разгадывание кроссвордов.

  9. Прекрасно улучшает память и изучение иностранного языка. Если нет возможности пойти на курсы, читайте книги на иностранном языке со словарем, но соберите волю в кулак и делайте это не тогда, когда захочется, а регулярно. Скажем, по 5—10 страниц 2 раза в неделю.

  10. Если память вас подводит постоянно и вы почти ежедневно забываете дома что-то нужное, придумайте себе скороговорку, которая содержала бы названия необходимых вам вещей. Что-то вроде «зонтик, ключик, кошелек я с собою уволок» и т.п.

LifeNews

Комментарии