Издатели книг хотят засудить Латвию (1)

фото

Общество | 27 апреля 2011 года, 19:07

Латвийские книгоиздатели и книготорговцы готовы подать на Латвию в суд. Путем судебного разбирательства они хотят заставить государственные учреждения изменить трактовку нормативных актов Евросоюза, согласно которой детские книги с дополнительными элементами считаются опасными игрушками и должны быть изъяты из продажи. Такое мнение высказала Вия Киблока, руководитель издательства Zvaigzne ABC и глава Латвийской гильдии книгоиздателей.

Как уже писал Mixnews, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) ссылаясь на принятые в ЕС правила отмечается, что книги для детей до 14 лет считаются игрушками, и на них, соответственно, распространяются стандарты безопасности.

По словам представителя издательства Zvaigzne ABC Гинтса Балодиса, эти проверки ведут к тому, что детские книги в Латвии подорожают. Более того, это ведет к ограничению возможности продавать детские книги, изданные в России.

Впрочем в Центре защите прав потребителей не согласны с выводами книгоиздателей. Там отмечают, что по итогам проверок ни к одному торговому предприятию не применен денежный штраф, более того центр ни разу не потребовал изъятия книг из продажи.

фото: gazeta.lv

Комментарии 1
ВВН5 лет назад
А я детские книги покупаю ТОЛЬКО в России.