Министр: не надо бояться беженцев (1)

фото

Общество | 29 апреля 2011 года, 18:22

Правительство вскоре за закрытыми дверями рассмотрит возможность реформы Шенгенского соглашения, при этом министр обороны Артис Пабрикс считает закрытие границы невыгодным. Об этом пишет Apollo со ссылкой на BNS.

По словам Пабрикса, в течение двух ближайших недель латвийскому правительству нужно будет сформулировать свою позицию по этому вопросу. Планируется, что министры внутренних дел стран ЕС рассмотрят этот вопрос в Брюсселе 12 мая.

"Латвии необходимо проявить внимательность, поскольку мы долго обсуждали отмену пограничного контроля и введение свободного перемещения", — подчеркнул министр.

Если Франция и Италия придут к решению о необходимости закрыть границы, то для Латвии это в целом будет невыгодно, считает глава оборонного ведомтсва.

"Закрытие границ не в интересах нашей страны, как пограничной страны Евросоюза", — сказал он. Впрочем, по мнению Пабрикса, закрытием границ проблему не решишь. Можно, например, помочь финансами, или подыскать какие-лило механизмы компенсации, например, принять каких-то беженцев, при этом Евросоюз платил бы за них", — сказал он.

По его мнению, боязнь иммигрантов - проявление ксенофобии, однако министр понимает латышей, так как здесь еще не забыты советские времена.

Как уже сообщалось, президент Франции Николя Саркози и премьер Италиии Силвио Берлускони договорились о необходимости реформировать Шенгенский договор. Принятый в 1985 году Шенгенский договор позволяет свободное пересечение внутренних границ стран-участниц без пограничного контроля за проезжающими.

Комментарии 1
inga-inga5 лет назад
Надо боятся Пабрикса и всю правящую групировку!