Профессор: интеллигенция плодотворна, когда ее угнетают (аудио) (5)

фото

Общество | 29 апреля 2011 года, 17:00

Интеллигенция успешна, когда её ограничивают. В наше время, когда доступно всё, латвийская интеллигенция не имеет четкой формы, которая позволила бы дать ей определение. Об этом в программе „Личное утро” на радиостанции Baltkom 93,9 рассказала профессор Рижского университета им. П.Страдыня, политолог Илга Крейтусе.

"Очень жалко, что сегодня никто не говорит о таком поэте, как, например, Оярс Вациетис, - сказала профессор. - Мы его забыли, спросите в школе у учеников! Спросите у преподавателей литературы – сколько времени они посвящают поэзии Ояра Вациетиса."

Крейтусе сообщила, что интеллигенция очень плодотворно и творчески работает, когда ее угнетают.

"Есть и другой пример – Имантс Зиедонис, - сообщила профессор. - В те времена, когда против него выступали больше всего, он создавал гениальные работы!"

Крейтусе считает, что слишком много сейчас дается открыто: "Бери-бери-бери, а ведь надо было провести разделение той информации, которая дается молодым людям, по определенным категориям. Потому, что быстрее всего принимается то, что самое доступное. А что у нас самое доступное? Твиттер, друзья и прочее! А для того, чтобы получать серьезную информацию, необходимо желание и усилия. Необходимо, чтобы человеком что-то двигало."

Крейтусе также заметила, что если во времена её студенчества какие-то книги запрещали, то молодежь кровь из носу старалась достать такую литературу и прочесть её полностью.

Комментарии 5
информация5 лет назад
Млиать.. вспомнила как Солженицына в сарае читала?)
Ю5 лет назад
Редкоместноземельное говно.Особенно плодотворно с дыркой в голове.Да что же произошло с местным болотoм? Вроде все было ясно, герб плавно менялся на логотип Шведбанка - и, внезапно, полезли всякие зомби?
где5 лет назад
ты дура московская увидела в своем гондурасе интеллигенцию. забыла, как в столовке МГУ обсирала своих же лотышей, что они быдло, и ты одна такая великая, что учишсья в аспирантуре МГУ. а теперь ты срешь сука. срешь на свое племя. срешь на народ, который дал восможность тебе учиться в лучшем ВУЗе мира. по большому счету,гнида, срешь на себя и свое племя, которому крах. т.к., кто срет, тот долго не живет. аминь, серунья.