Преступления в интернете касаются всех

фото

Общество | 2 мая 2011 года, 09:50

Ошибочно мнение, будто ложь и сплетни в СМИ распространяют лишь о знаменитостях. Как оказывается на практике, лживые истории придумывают и о простых людях.

Месяц назад номер телефона Айнара необъяснимым образом появился в интернете, на сайте объявлений, с информацией о том, что он, якобы, продает свою машину Audi. "После первого звонка с вопросом о том, где можно посмотреть мой автомобиль, я просто подумал, что звонящий ошибся номером, - рассказал Айнар в газете Neatkarīgā. - Странным показалось тогда, когда звонки стали повторяться по шесть-семь раз в день. К тому же, у меня нет Audi, у меня машина Ford". Кончилось все тем, что Айнар отослал письмо администратору портала с просьбой снять объявление.

Другая история произошла с директором одной видземской школы, чей номер мобильного телефона вместе с чьими-то обнаженными фотографиями был распространен на порталах секс-услуг. Материалы были опубликованы для того, чтобы женщину унизить, так как к фотографиям прилагался рассказ, в котором директор школы обвинялась в совершении различных преступлений против бывшего сотрудника.

"Конечно же, я знаю, кто сделал это", - заявила пострадавшая. В ее голосе слышалось отчаянье и паника, ведь репутация, создаваемая на протяжении долгих лет, была уничтожена за один день.

Пресс-секретарь Видземского регионального управления полиции Даце Юкама сообщила, что в подобных случаях пострадавший может обратиться в полицию. В этом случае правозащитники оценивают ситуацию и возбуждают уголовное дело о клевете. Наказание за это преступление от 60 до 80 минимальных зарплат, однако виновного также могут отправить на принудительные работы.

фото с сайта kolohost.ru

Комментарии