Исследование: новая консолидация госбюджета затронет социальную сферу

фото

Общество | 2 мая 2011 года, 13:28

Учитывая, что бюджет-2012 необходимо консолидировать на 150-180 млн. латов, сокращение социального бюджета практически неизбежно, считают авторы исследования Baltic Business Servise. Об этом пишет портал Delfi.

Как заявили представители Латвии на переговорах с кредиторами, главными направлениями консолидации будут борьба с теневой экономикой, реформа налога на недвижимость, эффективизация субсидий и изменения в системе социального страхования. Латвия также обещает продолжить реформы в образовании и медицине. По мнению экспертов, при консолидации можно ожидать очередных сюрпризов.

"Сейчас названы только предварительные суммы, но, если дефицит пришлось бы сократить с таком объеме, невозможно избежать ни повышения налогов, ни сокращения расходов социального бюджета", — заявил экономист DnB Nord Banka Петерис Страутиньш.

За три года Латвия консолидировала бюджет более, чем на 1,2 млрд. латов, и 180 миллионов — сравнительно небольшая сумма. Однако именно она может вызвать самые серьезные проблемы. Дополнительная консолидация в этом году показала, что возможности государства уже на пределе, отмечается в исследовании.

Вероятно, повышения только налога на недвижимость будет недостаточно. В этом году ставка налога уже была удвоена. Целый ряд самоуправлений жалуется, что планы по сборам налога на выполняются. Таким образом, нет оснований надеяться, что дальнейший рост гарантирует увеличение доходов бюджета. Также больше нет возможности существенно урезать выплаты в сферах образования, здравоохранения и общественного порядка.

Если оценивать структуру бюджета, самые большие выплаты государства имеются в социальной сфере (более 1,6 млрд. латов). Это самая крупная бюджетная позиция, которая прежде затрагивалась сравнительно мало.

При этом авторы исследования отмечают, что, если политики решат не трогать социальный бюджет в 2012 году, это неизбежно годом позже. "В мировой практике есть разные способы, как действовать в случае нехватки. Есть случаи, когда госбюджет дотирует нехватку из собственных средств. Есть случаи, когда определяется определенный размер пособий и в зависимости от ситуации с доходами меняются ставки социальных взносов", — пояснила директор Агентства социального страхования Инесе Шмитиня.

Источник: RusDelfi
Комментарии