Министр: пациентские взносы будут высокими (1)

фото

Общество | 2 мая 2011 года, 17:56

Среди европейских стран Латвия выделяется очень высокой платой пациентов за медицинские услуги, признал министр здравоохранения Юрис Барздиньш. "Больным приходится покрывать почти 40% стоимости своего лечения", — сказал он.

По словам министра, финансирование сферы здравоохранения у нас недостаточное — всего 3,5% ВВП. В этом плане мы отстаем и от всей Европы, и от балтийских соседей. А высокие пациентские взносы приводят к тому, что здоровье для людей перестает быть приоритетом, указывает Барздиньш. По его мнению, обязательное страхование здоровья сейчас ситуации не улучшит.

"В данный момент я не могу предложить ни новых налогов, ни обязательного страхования. Цель — увеличить финансирование медицины — сама по себе очень красивая, но это означало бы еще один новый налог… Для наименее защищенных категорий жителей сейчас действуют льготные расценки, но мы не можем обложить работодателей дополнительным налогом", — сказал министр.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
15 лет назад
смысл оплаты налогов в чем?- все налоги на прихоти и обслуживания чиновников., а людях хрен по самое немогу. супер политика, супер!!!!!