Мэр Елгавы рассказал о "медвежьей услуге" националистов (9)

фото

Общество | 4 мая 2011 года, 12:26

"Тевземцы" оказали всем очень большую "медвежью услугу" – они повернули государство в направлении системы двуязычия. Об этом сообщил мэр Елгавы, председатель совета Фонда общественной интеграции Андрис Равиньш (СЗК).

Такое заявление он сделал, комментируя "языковые" инициативы в стране – сборы подписей за образование на государственном языке и за русский язык как второй государственный. Первую акцию проводят представителями национального блока VL- ТБ/ДННЛ, а вторую – движение "Единая Латвия" Эдурда Сваткова.

"Ясно, что мы уже медленно шли к интеграции общества, улучшилось взаимопонимание в национальных вопросах, и во многих странах Европы на нас смотрели как на страну, где до сих пор успешно решались межнациональные проблемы, которые в других государствах стоят острее, чем в Латвии. А такой категоричный шаг, который предлагает Visu Latvijai!, только углубил проблему," – считает Равиньш.

Он допустил, что многие латыши не пойдут голосовать за такие инициативы, но отметил, что "со стороны оппонентов могут найтись аргументы, что – да, надо было бы ввести систему двуязычия".

Комментарии 9
59295 лет назад
\"А народ Латвии и тогда не был однородным, и в Сейме говорили не только на латышском языке, что не мешало парламентариям работать в интересах страны и ее народа плодотворнее нынешних депутатов\" - ну, это утверждение спорно. То что я читал по поводу 1-й республики - мне напомнило эти времена. Жуткий раздрай в парламенте, сплошной популизм и воровство. После это привели к власти Ульманиса, который прикрыл всю эту лавочку (парламент), затем отбирали земли у не латышей и отдавали ее титульным (чем не раскулачивание, только не по социальному, а по национальному признаку?). Кстати, прочитал еще один интересный момент. Когда наши вернулись в 1940, то на руководящие посты новой власти на местах стали выдвигаться самые активные, самые идейные прокоммунистические люди. Знаете кто? Бывшие латышские чиновники. Доходило до абсурда. Местные русские жаловались, что, скажем какой-нибудь Табунс, выбранный на должность секретаря райкома, за год до этого был ярым антикоммунистом, а сейчас стал практически внучатым племянником К.Маркса. Так что история идет по кругу, и то, что повторяется сегодня, было уже, только с другими актерами. Уже другими глазами читаешь как в 1917-1925 поставили на ножи всю элиту российской империи. Ободранные и голодные красноармейцы разбили в пух и прах белую гвардию.
IZJA (EAZY)5 лет назад
Во-во! - Видел каг-то, Грутупса у Оперы...Ходит зигзагами, кепку на лоб натянул, зенки не подымает, воротниг поднял, зыркает по сторонам...Боиццо, шо либо Моссад, либо ФСБ "лоб зелёнкой" помажут...Бздит, сцуко! :)) Пугливым стал, шопесец! :))
- Ничо, от Моссада ищо никто не уходил...Блеять! :))
IZJA (EAZY)5 лет назад
Онотоле! - Ты праф! 100 %! - Риспегт! Вотъ!

И тоже грю давно, шо Латурас и Латвия - две большие разнетсы! Ога!
- Так випьем же за то, шоп Латурас накрылсо...ну скажем, медным тазеком! Вотъ! :))