Министра образования просят отчитаться за "гомосексуализм в учебнике" (1)

фото

Общество | 5 мая 2011 года, 15:13

Парламентская фракция "За Лучшую Латвию" (ЗЛЛ) просит министра образования и науки Роланда Брокса (Союз "зеленых" и крестьян) объяснить, почему вопрос гомосексуализма был включен в школьную программу социальных наук 9 класса.

Об этом пишет diena.lv.

На 187 странице учебника издательства Zvaigzne ABC опубликована статья психолога Йоланты Цихановичи с портала apollo.lv, что является единственной профессиональной трактовкой вопроса гомосексуализма в учебнике.

ЗЛЛ указывает, что Цихановича до 2006 года была членом правления Латвийского союза геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика". По мнению депутатов, объективность данного мнения сомнительна.

Поскольку учебник утвержден в Министерстве образования и науки, депутаты просят Брокса ответить на несколько вопросов: нормальна ли это практика, что в учебнике публикуется профессиональное мнение с интернет-ресурса, который не предусмотрен для учеников основных школ; почему вообще в школьную программу включен вопрос о гомосексуализме, если тема гетеросексуализма не рассматривается отдельно и в контексте всей истории сексуальности.

Как пояснил радио Baltkom 93,9 представитель ЗЛЛ Эдгар Заланс, его партия не против того, чтобы на тему гомосексуализма говорили, однако, считает, что объяснять проблему должны независимые эксперты.

"Мы не против того, чтобы об этой проблеме говорили и разъясняли. Мы считаем, что объяснения должны быть сбалансированными, но не пропагандирующими. Но то, как разъясняет проблему министерство образования или авторы этой книги – неприемлемо, к тому же сам человек, который говорит на эту тему является членом "Мозаики", пропагандирующей гомосексуализм. Мы считаем, что МОН не очень ответственно работает с авторами учебников. Понятно, что лично Роланд Брокс мог и не знать о существовании такой статьи в школьной книге, но все-таки он руководит министерством и должен нести ответ", - сказал Заланс.

Фото с сайта diena.lv, grani.lv

Комментарии 1
Валькирия5 лет назад
Тема гомосексуализма,отдельная тема и должна обсуждаться в старших классах, только исключительно терпимостью к другим сексуально ориентированным людям. Но если эта пропаганда, то это не лезет, ни в какие ворота.