В Латвии распространяется легионеллез: погиб человек (2)

фото

Общество | 6 мая 2011 года, 09:25

По информации Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ), начиная с осени прошлого года по стране стало резко распространятся опасное острое инфекционное заболевание легионеллез ("болезнь легионеров").

В этом году в результате этой болезни уже скончался один человек, пишет Delfi.

Эксперты установили, что все случаи заражения произошли в квартирах многоквартирных домов. В этой связи ЛЦИ уже обратился к руководству предприятий Rīgas ūdens и Rīgas siltums, а также в Министерство здравоохранения с просьбой решить эту проблему.

Легионеллез (питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция) — редкое острое инфекционное заболевание. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Помимо поражения легких, при болезни легионеров поражаются и другие органы и системы. Внелегочная симптоматика в ряде случаев может даже доминировать над симптоматикой пневмонии. У больных могут отмечаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Для болезни легионеров характерно увеличение размеров печени.

Заболевание может сопровождаться нарушением сознания, дезориентацией в месте и времени, дизартрией. Могут развиваться судороги, мозжечковые нарушения. Острая почечная недостаточность при легионеллезах вторична — ее развитие является следствием инфекционно-токсического шока.

Возбудители заболевания обычно находятся в воде или почве. Основные пути передачи легионеллеза—воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Главным фактором передачи легионеллеза считается мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. Специалисты отмечают, что легионеллез не передается от человека к человеку.

С 1 января 2007 по 31 октября 2010 года в Латвии было зарегистрировано 14 случаев заболевания "болезнью легионеров", т.е. 0,3 случая в месяц. Однако с ноября 2010 года и по сегодняшний день зафиксировано 13 случаев этого заболевания. Причем, в ЛЦИ затруднились объяснить, с чем может быть связан подобный рост.

По официальным данным, если вовремя не заняться лечением легионеллеза, 39% больных погибают в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью. Однако и лечение не гарантирует 100% выздоровления — в этом случае летальный исход возможен в 5-10% случаев заболевания.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Z5 лет назад
В этой связи ЛЦИ уже обратился к руководству предприятий Rīgas ūdens и Rīgas siltums, а также в Министерство здравоохранения с просьбой решить эту проблему.
===============================
Вы бы лучше обратились в рижский аэропорт с прось бой снимать пробы с фюзеляжей садящихся самолетов. То, что вы вероятнее всего найдете в этих пробах, благодаря регулярному распылению химтрейлов над Ригой, будет и в почве, и водоемах, из которых черпает воду городская сеть.
Серж5 лет назад
Подобный рост связан с обострением националистического сбора подписей у маразматиков, получивших кроху власти.. Чтоб они все подохли от этой заразы.. )