Латыши считают подписи за русский незаконными (аудио) (59)

фото
фото

Общество | 6 мая 2011 года, 15:06

Подписи за русский язык были собраны в обход закона, потому что такое число нельзя собрать в такие короткие сроки. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказал председатель Рижского латышского общества, депутат Сейма Ингмар Чаклайс ("Единство").

"Латвийский народ достаточно умен, чтобы пропустить мимо себя такие экстремальные предложения, как языковые сборы подписей. Я уверен, что 10 000 за русский язык невозможно собрать не обходя закон. Акция проходит в силу политических или иных амбиций, и это нельзя запретить, и то, что они делают, не является противозаконным, но пусть бы это оставалось на уровне понимания и самосознания. Это не нанесло бы вред статусу латышского языка в государстве", -сказал Чаклайс.

Он также отметил, что большие сомнения вызывает практика использования латышского языка, так как, общаясь с русскими, латышам чаще приходится переходить на русский язык. Кроме того, Чаклайс считает, что было ошибкой инициировать сбор подписей против русских школ, так как это вызвало контрреакцию сбором подписей за русский язык.

Между тем, организатор акции по сбору подписей за русский язык как второй государственный Владимир Линдерман в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что в конце мая все подписи будут предъявлены общественности. Это будет сделано для того, чтобы всех противников этой акции избавить от сомнений в подлинности собранных подписей.

"Если Чаклайс не верит, ну пусть не верит. Это никак не влияет на ситуацию. Мы проведем пресс-конференцию в конце мая и покажем эти подписи. Сейчас сдавать эти подписи – навредить всему делу. Референдум летом подразумевает поражение, поэтому подписи сдадим в августе. Они не верят, потому что сами собирали 13 месяцев. Но они не знают русских, которые медленно запрягают, но быстро едут. Когда действительно достало, мы могли и за месяц собрать. Пусть он глупости не болтает", - указал Линдерман.

Он добавил, что сбор за счет общества уже прекращен, но люди идут со своими 2 латами и регистрируются. По его словам, сейчас собрано уже около 11 000 подписей.

фото: news.lv, gudrasgalvas.lv

Комментарии 59
dddd---kungs5 лет назад
nu ne znaju)))edinstvennij izvestnij pravitelj starejschego zamka Latvii,Kukeinos,slavjanskij knjazj Vja4ko,vassal knjazja Polocka,borolsja s Livonskim Ordenom..
тата5 лет назад
Ты! ПРИДУРОК! Ты может и заселился... А я здесь родилась и всю жизнь налоги платила чтобы сейчас получать нищенскую пенсию и латышский знаю не хуже любого латыша но меня сейчас до такой степени ДОСТАЛИ своим языком и драконовскими методами его освоения что я принципиально везде говорю ПО РУССКИ!!!
Kare5 лет назад
Ja vsjo ravno ne budu razgovarivatj na vashem sobachem jazike. Kogda ko mne obrashchajutsja po ruski, ja otvecaju:"Govorite po - chelovecheski!" Tak zhe, kak eti ruskije tvarji nam 60 let otvechali!