Вандалы в общественном транспорте стали менее активными

фото

Общество | 6 мая 2011 года, 17:30

В апреле, когда в общественном транспорте проходила акция "Ручная работа… это заметно", было констатировано 229 случаев вандализма. И это самое небольшое количество случаев вандализма в 2011-м году. В свою очередь, в январе было констатировано 257 случаев, в феврале — 327, в марте — 308 случаев. Об этом рассказал радио Baltkom 93,9 представитель пресс-службы Rigas satiksme Виктор Закис.

"Радостно, что число случаев вандализма в общественном транспорте стало меньшим, но нельзя сказать, что проблема решена - число случаев вандализма уменьшилось из-за нашей акции, мы привлекли внимание как общественности, так и хулиганов, и надеемся, что вандалы наконец задумаются над тем, что они делают", — сказал Закис.

Rīgas satiksme напоминает, что в целях привлечения внимания общества к последствиям вандализма в общественном транспорте, особенно в трамваях, 6-го апреля была начата акция "Ручная работа… это заметно". Акция проходила весь апрель. Чтобы привлечь внимание общества к этой проблемы, акция продлена еще на месяц. Еще весь май в трамвайных вагонах будут висеть информационные плакаты, показывающие, как выглядят вагоны, подвергшиеся атакам вандалов.

В апреле на домашней странице Rīgas satiksme был организован опрос с целью выяснить, как, по мнению жителей, лучше и эффективнее бороться с вандализмом. В опросе приняли участие более 3500 посетителей домашней страницы, и более половины — 60% опрошенных — считают, что наилучшим и самым эффективным способом было бы введение видеонаблюдения.

23% респондентов считают, что в отношении вандалов надо применять жесткие наказания, 7% опрошенных считают, что нужно увеличивать количество полицейских рейдов, проводить кампании по информированию общества. Только 3% респондентов считают, что эффективным может быть призыв к честным пассажирам сообщать о нарушениях.

Обобщенные статистические данные Rīgas satiksme свидетельствуют о том, что в 2010-м году в общественном транспорте было констатировано 2452 случаев вандализма — выбиты или поцарапаны стекла окон дверей и салона, разрисованы вагоны с внешней стороны, разрисованы сами салоны, сорваны или повреждены сидения, украдены аварийные молотки и нанесены другие повреждения. Из всех нарушений 71% пришлись на трамваи.

Прямые убытки от вандализма в общественном транспорте в 2010-м году составили 132 000 латов, в первые два месяца 2011-го года — уже 47 000 латов.

Источник: RusDelfi
Комментарии