Российский журналист: У стран Балтии нет внутренней свободы (8)

фото

Общество | 7 мая 2011 года, 22:38

Известный российский журналист, писатель и режиссер Александр Невзоров в интервью агентству BNS заявил, что страны Балтии по-прежнему, по сути, остались в пространстве бывшего Советского Союза. "Вы все еще чувствуете себя отрезанными щупальцами ужасного, неумолимого осьминога и сотрясаетесь, чтобы доказать себе и другим, что являетесь самостоятельными",- сказал Невзоров.

На вопрос о том, как в настоящее время он оценивает события, связанные с восстановлением независимости Эстонии, Латвии и Литвы с развалом Советского Союза, журналист сказал: "Оценка не могла измениться, потому что за это время не произошло ничего особенного. Поэтому что вы словно и не вышли, а остались в зоне притяжения".

"В астрономии существуют такие гравитационные силы, из-за которых орбиты малых планет в любом случае находиться в зависимости от больших планетарных орбит, — пояснил он. — Возможно, эти большие планеты недалеки и отталкивающи, но вам эту астрономическую зависимость преодолеть, как мне кажется, не удается".

"Неважно, какая это зависимость — отрицательная или положительная. Я сам высказываюсь за то, чтобы в нынешней ситуации в странах Балтии должно быть намного больше внутренней свободы, меньше протестов и плевков в спину призрака Советского Союза, который больше не существует. Плевками в спину я называю неоправданные разрушения памятников, хамство в отношении русскоязычного населения и так далее. Чем больше страны Балтии будут внутри себя более свободными и независимым, тем меньше они будут озабочены этими вопросами", — сказал Невзоров.

"Ну, а вообще вы все еще чувствуете себя отрезанными щупальцами ужасного, неумолимого осьминога и сотрясаетесь, чтобы доказать себе и другим, что являетесь самостоятельными. Я как раз высказываюсь в пользу того, что вы были свободны, чтобы вы забыли все эти проблемы, которые (в отношениях) между странами совершенно нормальны. В конце концов, люди приматы, по сути своей склонные к конфликту", — продолжает российский журналист.

"Внутренней свободы у стран Балтии я пока не вижу. Таким образом, вы определенно по-прежнему принадлежите к сфере влияния России. Но Россия не может освободить вас, она не знает такого заклинания. Выйти из ее влияния вы можете только сами, если станете свободным внутри. И вы в состоянии сделать это. Пока я продолжал личную борьбу со странами Балтии, я воевал не с вами, но с разрушением империи. Мне было все равно, кто отделяется — Эстония, (Нагорный) Карабах или Грузия", — сказал он.

"Я чувствовал к Балтийским странам некоторую личную симпатию, — подчеркнул Невзоров. — Часто вспоминаю замечательного эстонского писателя Оскара Лутса. Я думаю, что Эстонии надо было сосредоточиться на своей культуре. У вас есть этот потенциал. Вместо того, чтобы все время плевать назад. Посмотрите на себя — вы уже свернули голову, у вас трещат позвонки, потому что двигаетесь вы, повернув головы на 180 градусов, чтобы только плюнуть в свое несчастное прошлое. Забудьте все это!"

На вопрос, верно ли утверждение, что отношения России и стран Балтии, в принципе, не могут быть хорошими из-за общих исторических проблем, Невзоров сказал: "Они могут быть хорошими, но только если вы будете свободны. В этом случае все зависит от вас. Но ни в коем случае не надо ожидать, что Россия умеет дружить. Россия настолько бессмысленна во всех своих заявлениях — это слепое чудовище, которое, по непонятным причинам, может приласкать, укусить или пытаться раздавить в ладони. Любые действия России за ее пределами абсолютно неадекватны".

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Z5 лет назад
Невзоров как был конъюнктурщик, так им и остался. О чем он трындит? Какой монстр, какие щупальца? Мы же сразу ринулись в брюхо акулы, а там нас никакие щупальца никаких чудовищ не достанут! Темно. Да, темно и гнусно. Но зато как надежно-то!
IZJA (EAZY)5 лет назад
А заявление Саши - хер проссыш! Толи з бодуна он это наплёл, толи по пьяни...Но вот нащот \"верблядской\" сучности прибалтов - не могу не согласиццо. - Реал -100%! :))
Фсе колодцы захаркале, шопесец! - А тудой же - ми Эйропа! :))
Кака нахх Эйропа, есле из хлевов и гумён фсе повылазиле?! :)) Ога!
Одна тока Литхуания имела дворянство и князьёв, каг класс...А в Игуании и Курляндии отродясь дворян не было...так, батраки, да рабы одни, которых по субботам на конюшнях пороли бароны...Вотъ!
- А Саша, каг и Познер - заскочил, серанул и свалил наххх - а нам здесь жить...Ну ничо, как-нить сами разберёмсо с потомками батраков...Ога! :))
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Лат."нациолизм важнеи чем разв.экономики..." - Уточьню - "Латышскость" (читай - идиотизм) и валода - важней, чем развитие экономики! Вотъ! :))