Министр хочет увеличить объем компенсируемых лекарств (1)

фото

Общество | 8 мая 2011 года, 16:42

Бюджет компенсируемых медикаментов в отрасли здравоохранения следует увеличить как минимум на 20%, считает министр здравоохранения Юрис Бардзиньш.

По его словам, Латьвии следует приблизиться в этом вопросе к соседним странам и среднему уровню в Восточной Европе.

«В том, что жителям за услуги здравоохранения следует частично платить самим, нет ничего из ряда вон выходящего, это норма. В случае слишком большого размера софинансирования, люди начинают думать, а стоит ли вкладывать в здоровье. Конечно, нередко здоровье просто не является для человека приоритетом. В больницу попадают очень запущенные пациенты, которым тем не менее, хватает денег на алкоголь и сигареты», - добавил министр.

Как сообщил Бардзиньш, бюджет компенсируемых лекарств в целом соответствует общему финансированию здравоохранения, которое, в свою очередь, адекватно общему экономическому состоянию страны.

"Зная, как обстоит дело с неуплатой налогов и со стороны жителей, и со стороны предпринимателей, следует понимать, что компенсируемая часть медикаментов, которая приходит из бюджета, способна покрыть только 60% нужд жителей Латвии», - отметил Бардзиньш.

Как уже сообщалось, в бюджете компенсируемых медикаментов уже сейчас наблюдается дефицит.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Ну так и какие медикаменты вы собираетесь на нас тестировать?