Экономичные лампочки призывают сдавать в переработку (1)

фото

Общество | 8 мая 2011 года, 19:42

Лишь немногие жители Латвии, пользующиеся дома экономичными лампочками, ответственно относятся к окружающей среде и не выбрасывают перегоревшие лампочки в бытовые отходы, а сдают на переработку. Это следует из результатов опроса, проведенного 30 апреля среди участников Большого субботника по инициативе предприятия Ekogaisma.

Так, 79% опрошенных участников Большого субботника признались, что ежедневно пользуются экономичными лампочками. Тем не менее, вопреки имеющейся на упаковке лампочках маркировке, большинство — 72% опрошенных пользователей экономических лампочек — выбрасывают их в бытовые отходы. Экономичные и другие газоразрядные лампочки считаются опасными отходами, так как вещества из разбитых лампочек попадают в атмосферу и могут причинить вред окружающей среде и здоровью людей.

Одна из причин такого недружественного отношения к окружающей среде — в низком уровне информированности людей. Лишь 15% опрошенных знают, что экономичные лампочки бесплатно принимаются в пунктах сбора отходов, а еще меньше — 12% — что перегоревшую лампочку можно сдать в магазине электротоваров и приобрести взамен новую, отмечает Ekogaisma.

В Кенгарагсе, на острове Грапью, в Торнякалнсе, Межапарке и в Этнографическом музее был опрошен 421 участник Большого субботника.

Ekogaisma напоминает, что сдать экономичные лампочки на переработку можно в 50 пунктах сбора опасных отходов, расположенных по всей Латвии, с которыми у компании заключен договор о сотрудничестве. Больше информации — на www.ekogaisma.lv. Кроме того, использованные лампочки можно сдать, приобретая новые экономичные лампочки в крупнейших магазинах электротоваров.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Z5 лет назад
Экономичные и другие газоразрядные лампочки считаются опасными отходами
=================
Т.е. в них столько фигни, что для окружающей среды это опасно. В принципе опасно и для потребителя. Зрение гробится довольно быстро. Но нам же не дано выбирать! Партия сказала - только такие лампочки - значит только такие. Партия сказала - химтрейл для вашего же блага - значит для нашего блага. Партия скажет - микрочип под кожу для вашего же удобства - значит так надо. Партия скажет - голосоуй за нас - и мы проголосуем.