О ветеране Кононове снят документальный фильм (5)

фото

Общество | 8 мая 2011 года, 20:22

О ветеране Великой Отечественной войны, бывшем партизане Василии Кононове, который долгие годы судился с властями Латвии, снят документальный фильм в рамках проекта «Наша Победа», пишет ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 8 мая, когда президент РФ Дмитрий Медведев встречался с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций, молодежное движение «Наши» передало главе государства диск с видеоинтервью Кононова, сорок дней со дня смерти которого исполняется 9 мая. Лидер движения Мария Кислицына надеется, что документальный фильм о нем будет показан по одному из федеральных телеканалов.

«Этот фильм мы сняли для видеоархива воспоминаний ветеранов, который создан в рамках федерального проекта «Наша Победа», — сказала Кислицына.

Проект, который реализуется движением «Наши» и Федеральным агентством по делам молодёжи с 2010 года, предусматривает создание большого видеоархива. Для него уже снято более 10 тыс интервью с участниками Великой Отечественной войны.

Василий Кононов скончался 31 марта 2011 года в возрасте 89 лет.

Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

После освобождения он принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

ЕСПЧ 19 июня 2008 года постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции («О защите прав человека и основных свобод») и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану.

Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена.

Позднее президент Латвии Валдис Затлерс признал ветерана жертвой войны. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Russia Today.

В апреле партия «Наш выбор» начала кампанию по сбору пожертвований для установки памятника Василию Кононову.

Комментарии 5
haha5 лет назад
etot chelovek - pozor russkomu narodu, a etot sluchaj s jevo geroizacii - pozor ih praviteljam
Луч_Солнца5 лет назад
А сколько трусливо и безнаказанно бежало преступников в Америку, убивших МИЛЛИОНЫ беременых?
IZJA (EAZY)5 лет назад
Обычный военный преступник используемый в политике....Опаньки!