КС возбудил дело о реформе зарплат судей и прокуроров (2)

фото

Общество | 9 мая 2011 года, 13:07

Конституционный суд (КС) по иску судей, прокуроров и судей земельной книги возбудил дело о принятых в декабре 2010 года решениях о реформе зарплат в системе юстиции. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Как сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска, суд рассмотрит ряд норм закона о зарплатах в государственном управлении на предмет их соответствия ст. 1, 83 и 107 Конституции.

83-я статья предусматривает, что судьи независимы и подчиняются только закону, а 107-ая – что каждый имеет право на соответствующее своему труду вознаграждение.

Согласно оспариваемым нормам, зарплат а судьи привязана к зарплате высококвалифицированного юриста в государственном управлении. Податели иска считают, что данные нормы нарушают принципы разделения властей и независимости судей.

Комментарии 2
Валерий5 лет назад
Судьи и прокуроры должны получать соответственно тому, сколько зарабатывает реальный сектор экономики. Если бы прокуроры и судьи четко соблюдали уголовный закон (то бишь свои обязанности), то должны были бы привлечь к уголовной ответственности тех, кто довел страну до ручки (Калвитиса и Годманиса со своими командами, КРФК и Римшевича). Так что придется жить по средствам, а не ссылаться на демократию, которую в случае с негражданами нарушают и никого это не заботит. Русск. пословица: как крикнется, так и аукнится.
хард5 лет назад
Вот и я,о том же!Жируют на взятках,полвина судей,даже не пользуются законодательствами.За убийство на пешеходном переходе ребёнка-Пять лет услоно!!!Покажите мне этот кодекс!!!И подобных случаев неимоверно много.Не говоря о скандальных криминальных делах!Кредитов на сотни тысяч лат набрали,это что из зарплаты отдавать собирались?