Стрельба в московском метро: двое ранены (1)

В московском метрополитене сегодня, 9 мая, молодой человек открыл стрельбу из травматического пистолета, двое получили ранения. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

В ведомстве уточнили, что инцидент произошел на станции "Пушкинская" около 14:25 мск. Конфликт между двумя подвыпившими компаниями возник в вагоне поезда. Один из ее участников достал пистолет "Оса" и несколько раз выстрелил. В результате стрельбы мужчина и женщина получили травмы и были госпитализированы.

В ГУВД отметили, что стрелявший молодой человек 1988г.р. задержан. По факту происшествия проводится проверка.

Напомним, в конце апреля на станции "Библиотека имени Ленина" была ранена 80-летняя женщина, которая стала случайной жертвой ссоры двух мужчин. Один из участников перепалки достал травматический пистолет и выстрелил в противника, но пуля попала в лицо прохожей. Пенсионерка госпитализирована с диагнозами "огнестрельное ранение левой скулы" и "травматический шок".

Правоохранительные органы бьют тревогу в связи с существенным увеличением числа преступлений, при которых применяется подобное оружие. За последние пять лет в России от него погибли 65 человек, свыше 500 пострадали.

В конце минувшего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал ранее принятые Госдумой поправки в закон "Об оружии" и в Уголовный кодекс, ужесточающие правила приобретения, хранения и ношения "гражданских" видов оружия. Уже с 1 июля 2011 г. приобрести травматику станет гораздо сложнее. Помимо медицинских справок, потребуются своеобразные "права", аналогичные водительским. Они будут выдаваться только тем, кто не совершал правонарушений с использованием этого оружия и прошел специальную подготовку (а затем – переподготовку каждые пять лет). От этой "школы" будут освобождены только силовики, имеющие воинские или специальные звания.

А в феврале 2011 г. глава государства поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разработать регламент приобретения и использования травматического оружия. Теперь Министерство внутренних дел России намерено выдвинуть инициативу об уравнивании оборота травматического оружия с оборотом огнестрельного.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Z5 лет назад
А при СССР большинство населения этой страны даже не парилось из-за какого-то "гражданского" оружия. Нормально так все путешествовали по всему пространству СССР. Кто как мог и хотел. Где хотели - палатки разбивали. Нигде не было табличек "Приватипашумс. Halt!" Как-то мало Человеческой свободы стало после "демократии". Ну ежели конечно не рассматривать эту "свободу", как возможность носить оружие... Эх мы, люди...