Пайдерс назвал латвийских политиков шайкой (8)

фото

Общество | 10 мая 2011 года, 17:49

Большинство латышей не считает, что власть в их руках, уверен председатель Союза журналистов Латвии, известный публицист и политолог Юрис Пайдерс.

Ни одна мировая война не принесла столько ущерба латышской нации, сколько те элементы, которые правят Латвией последние 20 лет. Большинство латышей очень сильно разочарованы политической элитой, утверждает Пайдерс в интервью сайту экспертных мнений IMHOclub.lv.

"Людей убедили, что это и есть демократия, — продолжает политолог. — Что это — наша цель. Что это — рынок. Что социализм — это был ужас, был кошмар. А вот это капитализм. К этому стремились. Мы вам построили капитализм и демократию! Вот это и есть демократия и капитализм!"

"Здесь есть какая-то шайка людей, которые захватили власть, за наш счет богатеют. Национализируют банки, грабят эту страну. Нас отсюда выгоняют, устанавливают нам налоги, которые мы не можем оплатить, отнимают у нас землю. Поэтому многие не хотят отвечать за это", — говорит Пайдерс.

Политолог указывает на необходимость сдвигов в обществе, чтобы оно смогло самоочиститься, иначе кризисные явления будут продолжаться долго. Одним из таких сдвигов Пайдерс считает два языковых референдума, недавно инициированных национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и обществом "Родной язык".

"Это позитивно, очень позитивно, - подчеркивает политолог. - политика наконец-то начинает использовать методы прямой демократии. Нам вбили догму: один раз в четыре года вы голосуйте, а потом — заткнуть рты и работать дальше. Пройдут четыре года — можете снова голосовать. Что в корне неверно, это не демократия. И очень позитивно, что идет такая прямая демократия". Кроме того, это "действительно покажет расклад в обществе — на каких позициях и сколько сторонников у одного течения и сколько сторонников у второго", — отмечает Юрис Пайдерс.

Комментарии 8
kungs5 лет назад
Da,da scjas zagovorim vsje po russki!Ej tak TU!
kungs5 лет назад
Russkij v Rossije!Prosnisj i ne navjazivai svoju ideologiju!
хард5 лет назад
Что случилось с латышами?Большая часть,вдруг,осознала вредность властимущих.И начинает дискуссию о сплочении,народа....Не праздник ли победы показал,где истинное большинство?