В Москве требуют реабилитировать Василия Кононова

фото

Общество | 10 мая 2011 года, 19:06

На Чистопрудном бульваре в Москве сегодня собрались порядка 500 человек с призывом реабилитировать бывшего советского партизана Василия Кононова, обвиняемого властями Латвии в военных преступлениях.

Участники акции - члены федерального молодежного проекта "Твой фильм о войне". Молодые люди выступают против "государственного фашизма в Латвии и на Украине" и требуют наказать зачинщиков беспорядков во Львове 9 мая.

"Участники проекта "Твой фильм о войне" уже год снимают на видео воспоминания ветеранов с целью создать большой архив и не допустить переписывания истории, которое происходит в некоторых странах, - сказал ИТАР-ТАСС куратор проекта. - К сожалению, мы видим, что наших действий недостаточно, поэтому сегодня мы вышли на митинг".

После завершения акции на Чистых прудах активисты намерены отправиться к посольствам Латвии и Украины, чтобы передать дипломатам соответствующие обращения. Они также хотят повязать на воротах дипмиссий георгиевские ленточки.

В 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде против латвийских граждан в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Он вышел на свободу в 2000 году, а в 2004 обратился в Европейский суд по правам человека. Малая палата ЕСПЧ 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

Василий Кононов умер в ночь на 1 апреля в Риге, он похоронен на городском кладбище Матиса рядом с сыном.

источник: metronews.ru

Комментарии