Французский философ о Латвии, Кононове и Нюрнберге (29)

фото

Общество | 10 мая 2011 года, 17:11

В 66-ю годовщину капитуляции нацистской Германии учащаются попытки переписывания истории Второй мировой войны, пишет на страницах Marianne 2 французский философ, медиа-эксперт Пьер Леви, напоминая о деле партизана Василия Кононова, осужденного в 2004 году за "военные преступления".

"Привлекает внимание аргументация латвийских властей, - пишет Леви. - Она основывается на следующем утверждении: неправильно, что военные преступления, (якобы) совершенные победителями во Второй мировой войне, остаются безнаказанными, тогда как преступления немцев осуждены Нюрнбергским процессом. Поэтому, по мнению Латвии (кстати, члена Европейского союза), необходимо "исправить недоработки Нюрнберга".

фото

Приговор Нюрнбергского суда лег в основу международного юридического порядка после 1945 года, и если пересмотреть его итоги, то перед судом могут предстать и английские и американские летчики, бомбившие Дрезден, отмечает Леви. "Очевиден абсурд такой логики, игнорирующей суть Второй мировой войны, - подчеркивает автор. - Однако это, по-видимому, не приходит в голову латвийским властям, считающим, что их англо-саксонских хозяев нельзя ставить на одну доску с Россией, являющейся наследницей СССР".

Попытки поставить на одну доску нацизм и коммунизм на самом деле, убежден Леви, направлены на то, чтобы "банализировать нацизм и криминализировать коммунизм", а стремление отправить на свалку Нюрнберг созвучно желанию мировых олигархий окончательно закопать 45 лет послевоенного мира. Конечно, признает автор статьи, было бы абсурдно идеализировать этот период, однако он был отмечен "равновесием между двумя полюсами", позволившим трудящимся индустриально развитых и освободившихся от колониального ига стран установить благоприятное для них соотношение сил с крупными частными компаниями и тем самым дать надежду миллионам людей.

После падения Берлинской стены либерализм и имперские притязания утратили всякие границы, а уважение уступило место вмешательству и высокомерию. "Иракцы, югославы, кот-д'ивуарцы и ливийцы знают об этом не понаслышке. Верх цинизма - это "гуманитарные" заявления о том, что "заграница вас спасет". Ближе к северу народам дают понять, что не им теперь решать, каким будет их будущее. Новая европейская власть сегодня претендует на контроль и управление национальными экономиками", - пишет Леви.

"Стремление похоронить Нюрнбергский процесс нацелено на преодоление последнего, юридически-символического препятствия для повальной глобализации и присущего ей высокомерия", - заключает автор.

Источник: InoPressa
Комментарии 29