Две трети латвийцев рассчитывают на правительство (13)

фото

Общество | 11 мая 2011 года, 14:59

Большинство или 68% жителей Латвии считают, что их личное благосостояние и их семей, в настоящее время недостаточно, однако надежды на его улучшение связывают не с собственными усилиями, а с решениями правительства, свидетельствует опрос DnB Nord Latvijas barometrs.

Как показало мартовское исследование, почти две трети или 64% жителей страны полагаются на решения правительства как важнейший фактор улучшения благосостояния в ближайшие пять лет. 17% считают, что стране помогут предприниматели, и только 10% уверены, что благосостояния страны зависит от них самих.

28% опрошенных удовлетворены своим нынешним уровнем жизни.

На вопрос, как изменится этот уровень в ближайшие 10 лет, 20% указали, что не изменится, 24% - немного улучшится, 4% - значительно улучшится, 9% - немного ухудшится, а 7% предвидят значительное ухудшение. Более трети респондентов не стали прогнозировать свое будущее благосостояние.

На вопрос о том, что угрожает экономическому благополучию страны, опрошенные на первое место поместили старение население (72%), а также назвали важными факторами неудачное государственное управление (62%), отсутствие целенаправленной стратегии развития государства (46%) и неразвитую предпринимательскую среду.

По мнению эксперта DnB Nord banka Петериса Страутиньша, опрос неожиданно глубоко раскрыл доминирующий в обществе образ мысли: люди не верят в свои силы. Такой человек переносит свое недовольство собой на государство и ищет вокруг виновных в своих бедах.

фото: medportal.ru

Комментарии 13
SnWRIlZxy5 лет назад
VxQrlDPiCqrC5 лет назад