Пианист: латыши ценят своих только после достижений за границей (8)

фото

Общество | 12 мая 2011 года, 10:32

Современную Латвийскую музыку характеризует сердечность, однако большинство наших музыкантов получают признание только тогда, когда они становятся известными за границей, сообщил в интервью DELFI Kultūra выдающийся пианист Вестард Шимкус, который прибыл на родину для того, чтобы выступить с Национальным симфоническим оркестром в Большой гильдии 18 и 19 мая.

"У латышского народа есть такая неприятная болезнь - они признают музыкантов только тогда, когда видят их достижения вне Латвии, - сказал пианист. - Это - уникальное явление, которое можно наблюдать лишь в нашем государстве, в других же странах я такой тенденции не видел".

Было бы интересно изучить, почему так происходит, сказал Шимкус. "Я думаю, что и известные латвийские музыканты, и еще не признанные более или менее пытаются вырваться в музыкальный мир за границей, но это сложно. Ведь музыка - это не вид спорта, где можно получить точную оценку, в музыке много различного невыразимого, много неопределенного и неконкретного, и часто заграничный успех определяется фактором случайности".

фото с сайта - delfi.lv

Комментарии 8
пуп земли5 лет назад
нинаю. прата ветра понравилась мне ещё тогда, когда лидмашину пела :) мои друзья не поняли прикола, когда я им рассказала об этой группе. пока такой больше не видела. а признание ребята получили за границей не так давно :) что могу сказать - основная часть людей следует толпе, а не своему сердцу. и начхать, если в моде качки. любите вы шахматы и всё тут! :)
Gogi5 лет назад
Slushaj, daragoj! Ti ppoed' zagranicu, tvaix latyshskix muzikantov voobsche nikto ne priznaet, vkljuchaja znamenitogo Maestro Paulsa. Zapadu naxren takie muzikanti. Rossija mozhet vosprinjat', no nado s nimi podruzhitsja, a dlja zapada Latvijskaja muzyka - nichto!
IZJA (EASY)5 лет назад
Ну есле Министригом культурки Латурасика бандерлоги ставят Елэртэ, шо шо ви хочити? (А ищо было Ленко Демакова, а ищо было Пэтэрсонэ...):))