Эксперты не берутся судить об уступках Hipotēku banka компании премьера (2)

фото

Общество | 12 мая 2011 года, 16:58

Банковские эксперты, политологи и специалисты по вопросам коррупции отказываются оценивать благоприятное отношение Latvijas Hipotēku un zemes banka к компании Land Development, которой владеют супруга главы правительства Валдиса Домбровскиса - Ария Домбровска - и муж его помощницы Сандры Букане - Индулис Буканс. Об этом пишет Diena.

Напомним, ранее mixnews.lv уже писал о том, что за 3 года компания Land Development не платила по основной сумме кредита в 1,15 миллиона латов. Кроме того, Hipotēku banka продлил срок погашения этой задолженности, а также еще одного кредита, который так же длительное время не выплачивался, до 2013 года.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс отказался комментировать политику Hipotēku banka по отношению к своим клиентам.

Эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис указал на то, что в условиях кризиса банк может пойти навстречу известному в обществе клиенту. "Вопрос в том, насколько стабилен банк, насколько он состоятелен в финансовом плане, чтобы позволить себе такой шаг. В любом случае, банки не заинтересованы в том, чтобы топить своих клиентов. Один из вариантов - это т.н. кредитные каникулы. Но не зная деталей, трудно сказать, является ли этот случай нормальной практикой", - добавил специалист.

Для того, чтобы оценить риск коррупции, надо знать, соответствует ли это отношение банка обычной его практике, или здесь все же имеет место определенная лояльность. Такое мнение выразил исследователь политического центра Providus Валтс Калниньш.

В свою очередь политолог Филипп Раевский отмечает, что правительство может повлиять на ход разделения и реструктуризации этого банка. "В ситуации, когда остальные кредитные учреждения не идут на такие уступки, такое поведение с морально-этической точки зрения однозначно попадает под определение конфликта интересов. Если бы это бы частный банк, никто бы этого даже не заметил, но это государственный банк, чья судьба зависит от решений правительства. Это означает, что у премьера огромное влияние на этот банк и людей, принимающих в нем решения о кредитах. А решения о таких крупных кредитах принимаются в банках на самом высшем уровне", - прокомментировал ситуацию специалист.

Комментарии 2
АзбУка5 лет назад
====мразь усТРОИла себе коММунизм. ВАЛИТЪ шиТУ "эЙлиту"!!!!!
IZJA (EASY)5 лет назад
"А решения о таких крупных кредитах принимаются в банках на самом высшем уровне", - прокомментировал ситуацию специалист..."

- А когда Биркавс брал бабло, так и было?! :))
А терь он возвращать паходу 3 млн. латей не собираеццо! - И решение "списать" его долг тожеть буит принимаццо "на самом высшем уровне"?! Ога! :))