Организаторы "Ночи музеев" ждут наплыва посетителей

фото

Общество | 13 мая 2011 года, 09:13

В этом году число посетителей акции "Музейная ночь" может быть больше, чем в прошлом году, рассказала председатель Латвийского общества музеев Инета Зелча-Симансоне.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По ее словам, предлагаемая "Музейной ночью" программа стала более неформальной, и это привлекает много людей, которые до этого нечасто посещали музеи.

"Ситуация такова, что в крупных музеях поток посетителей в "Музейную ночь" приближается к критическому пределу, который они могут принять. Хотя мы всегда поддерживали проведение акции, нужно думать и о сохранности музейных экспонатов, на состояние которых очень сильно влияет влага, которую создают такие массы людей", - сказала Зелча-Симансоне.

Поэтому посетителям музеев завтра придется считаться с тем, что их поток будет регулироваться, а экспозиция в Латвийском национальном художественном музее, например, в дождливую погоду вообще будет закрыта, и придется ограничиться его вестибюлями.

Всего в акции "Музейная ночь", которая состоится 14 мая, примут участие 116 латвийских музеев. В этом году акция проходит под девизом "Соседи" и посвящена дружеским отношениям, которые связывают живущих рядом людей, соседние регионы, страны и народы.

В акции примут участие не только музеи, но и другие учреждения культуры - театры, концертные залы, библиотеки и вузы.

В Риге в акции примут участие 65 учреждений – 38 музеев, Сейм, президентская канцелярия в Рижском замке, центральное здание Банка Латвии, культурный комплекс "Спикери" и др.

С каждым годом акция "Музейная ночь" все шире охватывает и регионы Латвии. В Видземе ночью 14 мая будет открыто 30 музеев, в Курземе – 18, в Земгале – девять, а в Латгале – 12 музеев, и к ним присоединятся также другие объекты культуры.

Посещение музеев во время акции будет бесплатным. В Риге в Музейную ночь с 21.00 до 1.00 с площади Стрелков будут курсировать три бесплатных автобуса, которые доставят посетителей в музеи в более отдаленных районах столицы – в Задвинье (с интервалом 30 мин.), в Саркандаугаву (45 мин.) и на Юглу (инт. 60 мин.).

С полной программой Музейной ночи можно ознакомиться на сайте www.muzeju-nakts.lv и сайте справочной службы www.1188.lv. Программа акции в Риге доступна и в виде брошюры, которую можно получить в музеях, туристических информационных центрах и других учреждениях, участвующих в акции.

Одновременно с Латвией Музейная ночь пройдет по всей Европе. Идея проведения такой акции принадлежит Франции. Впервые Музейная ночь состоялась в 2005 году, а сегодня в ней участвуют уже 40 стран Европы и 3,2 тыс. музеев.

Комментарии