Латгальцы призывают оценить действия Улманиса в отношении латгальского языка (5)

фото

Общество | 13 мая 2011 года, 11:59

Общество Latgolys Saeima направило открытое письмо президенту страны, депутатам Сейма и Кабинету министров, в котором призывают оценить законность действий бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса (1934-1940 годы правления) по отношению к латгальскому языку.

В письме общество просит хотя бы вернуть латгальскому языку тот правовой статус, который был у него до недемократического переворота 15 мая 1934 года, сообщил председатель правления общества Latgolys Saeima Юрис Вилюмс.

15 мая 1934 года Улманис осуществил переворот и, нарушив Латвийскую демократическую конституцию, установил авторитарный режим. В 1936 году Улманис единолично провозгласил себя президентом Латвии и лидером нации.

Часть общества считает, что после переворота 15 мая процветать стала не только латвийская экономика, но и латышскость. К сожалению, в Латгалии, которая является частью Латвии и которой характерна латгальская латышскость, прошли многие акции против латгальской культуры и языка "во имя единой нации".

В результате латгальцы потеряли часть своих прав. В школах перестали изучать латгальский язык и литературу. Из библиотек исчезли книги, журналы и газеты на латгальском языке.

В итоге латгальская культура была нивелирована, древние традиции региона и исторические традиции были полностью проигнорированы, сообщили авторы письма.

фото с сайта: offtop.ru

Комментарии 5
просто-русский5 лет назад
изя, а я вот знаю русский на ==88%(суффикс повёл(( ).,ещё знаю м а т е р н ы й, ну эт, когда достанут,а ещё думаю учить к и т а й с к и й, к тому идёт))
Иуеен5 лет назад
Лотгалы вперьод !!!
IZJA (EASY)5 лет назад
Ахтунг! - Новое слово в психиатрии...Идиотизм стали по зонам делить! - На "нобелевку" тянет...Ога! :))