Родители все чаще открывают альтернативные школы

фото

Общество | 16 мая 2011 года, 11:33

Родители, которые недовольны существующей системой образования, все чаще открывают альтернативные школы. К настоящему моменту в стране насчитывается уже 47 таких школ, сообщила газета Diena.

Инициативные родители объединяются и открывают свои школы. Так, например, сегодня в Икшкильской свободной школе учится 13 детей, их не делят по классам, как это происходит в обычной школе.

"У каждого ребенка индивидуальный план. Дети осваивают то, что соответствует их навыкам и уровню знаний", — пояснила одна из основателей Икшкильской свободной школы Кристине Либерта.

Ежемесячная плата в альтернативных школах — от 15 до 70 латов. Все зависит от количества учеников.

Министр образования и науки Роландс Брокс поддерживает новую тенденцию, но напоминает, что в Латвии существует единый стандарт образования, поэтому частные школы также должны его выполнять.

"Создание небольших школ означает, что общество возвращается к прежним ценностям, родители все больше осознают свою роль в процессе развития ребенка и готовы в нем участвовать. Тенденция в Латвии схожа с мировой, где родители до 50% от семейных доходов готовы тратить на образование детей", — заметил министр.

Источник: RusDelfi
Комментарии